03.06.2009

Раджкапурица

3 июня помянем человека, открывшего нам целый мир индийского кинематографа. 21 год назад не стало Раджа Капура, которым восторгался весь СССР. Оказывается, герои индийского фильма могут почти непрерывно петь и танцевать!

3 июня помянем человека, открывшего нам целый мир индийского кинематографа. 21 год назад не стало Раджа Капура, которым восторгался весь СССР. Оказывается, герои индийского фильма могут почти непрерывно петь и танцевать!

Что же поддерживает в индийцах эту бешеную энергию? Моим учителем в этом вопросе стал индус Ашок, женившийся на девочке Наташе из глухого села под Запорожьем и научивший ее готовить индийские блюда. Вот поел у них этой курицы – и немедленно списал рецепт, каковой и следует ниже.


Тушим курицу

Разделите всю курицу на кусочки, кто хочет совсем по-индусски – снимите кожу, если нет – наколите каждый кусочек в нескольких местах вилкой. Теперь займемся маринадом. По маленькой ложечке зиры и кориандра поджарим на сухой сковородке, а потом еще каталкой по доске раскатаем. Добавим столько же молотого кардамона, мягкого карри и свежего имбиря, натертого прямо от корня на терочке. Все это – в литровку кефира, залили им курочку и оставили в холодильнике на ночь.

Потом раскалим в сотейнике растительное масло и бросим туда 4–5 гвоздичек, 4 лавровых листа и 2 мелко нарезанные большие луковицы – пусть лук дойдет до мягкости, превратившись в некую пасту. А как дойдет, бросим туда обсушенные от маринада куски курицы и будем тушить – под крышкой. Когда немного потушится, добавьте 2 чайные ложки молотой куркумы, а уже совсем перед финишем выдавите 4 зубчика чеснока и посолите.


Жарим-парим

С курицей всё, но это не всё – займемся гарниром. Налейте в другой сотейник масла, бросьте туда еще немного зиры и поджарьте, чтоб запахло, а потом бросьте в масло полкило мытого, но не замоченного риса, лучше басмати, и с ним ложечку кардамона и 2–3 лавровых листика. А потом не варите, а жарьте рис, пока не перестанет прилипать к стенкам и не станет прозрачным. После этого залейте водой и доварите – всего на палец над уровнем риса, но на медленном огне и под крышкой. Как рис воду выпьет – готов. Но не забудьте за десять минут до конца варки добавить в него горсть орехов (в оригинале – миндаль и кешью пополам, но любые другие тоже годятся), а за пять – столовую ложку изюма и десертную – сухих ягодок барбариса. Сварится – готово. Только подайте к этому еще и ломтики яблок, посыпанные «блэк салт» – солью, перемолотой с зирой и лимонной кислотой.


И тостуем

Налейте к этой курочке сухого белого вина. Тост надо не произносить, а непременно петь и танцевать. Скажем, арию индийского гостя из «Садко»: «Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полудённом, далекой Индии чудес!» Выпьем и вспомним Раджа Капура, симпатичного бродягу – кто мы, собственно говоря, сами такие в этом сумасшедшем мире?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика