03.06.2009

ЧП уральского масштаба

В середине июня в Екатеринбурге пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в связи с чем в местных СМИ появились сообщения о закрытии города для иногородних с 8 по 17 июня. Население готовится к жизни на осадном положении.

В середине июня в Екатеринбурге пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в связи с чем в местных СМИ появились сообщения о закрытии города для иногородних с 8 по 17 июня. Население готовится к жизни на осадном положении.

Даже движение на личном автомобиле по центральным улицам города будет невозможно без спецпропусков. Горожане тут же стали дополнять сообщения: на крыши посадят снайперов, а у всех владельцев тонированных авто отберут права. Официальные власти Екатеринбурга призывают не паниковать, но слухи не опровергают. Не выдержав, один из жителей города (пользователь с ником gazirov) обратился к президенту Медведеву в его интернет-блоге с просьбой разъяснить, «как вести себя в складывающейся плачевной ситуации вокруг саммита ШОС?»

«Таковые действия идут в разрез с Конституцией Российской Федерации, не говоря уже о здравом смысле», – пишет блоггер президенту. Ни Медведев, ни его пресс-служба пока не ответили на это послание.

Спецслужбам предстоит обеспечить безопасность сразу десятка президентов, но что делать, например, студентам-заочникам, у которых в этот период будет сессия? В Уральском университете нам ничего внятно сказать не смогли, но уточнили, что, кроме студенческого билета и паспорта, каждый сдающий экзамен должен иметь при себе документ, подтверждающий вызов на сессию. Правоохранители официально предупреждают, что будут действовать в рамках закона «О государственной охране».
– Мы будем обеспечивать охрану участников саммита постоянно – в местах проживания, проведения мероприятий, передвижения делегаций, – сообщила замначальника областного ГУВД Нина Пелевина. – Если китайскому премьеру захочется, например, пройтись по площади города, мы ее перекроем. Но как только он уйдет оттуда, движение возобновится.

Она подтвердила, что действиями милиции руководит Федеральная служба охраны (ФСО), а конкретные маршруты передвижения вип-гостей не разглашаются. Именно поэтому нет возможности заранее предупредить горожан, на какие улицы лучше не соваться. В приемной областного правительства нам сообщили, что все инструкции на время саммита для Екатеринбурга появятся только после 8 июня. Пока даже подтвердить, что пригородный общественный транспорт будет ходить по расписанию, не решаются.
А в ФСО нам неофициально дали понять, что ЧП городского масштаба не случится, а локальные вполне могут быть. Так, иногородним действительно будет не попасть на пушечный выстрел к отелям и местам проведения саммита ШОС. Да и с пропиской лучше не приближаться к этим объектам. На авто точно не пропустят.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика