02.06.2009

Петр Налич: Кризис на нас отразился положительно

Осенью 2007 года на YouTube появился его любительский ролик с песней «Гитар». Пелась она по-английски с уморительной серьезностью и подчеркнутым акцентом. Теперь представлять исполнителя уже нет нужды. Тенор Петра Налича узнается безошибочно, он поет цепкие, ироничные и короткие песни, ставшие за полтора года частью нашей жизни.


Слухи о том, что это какой-то сербский шансонье, не подтвердились. Петр Налич родился в семье московского скульптора, выучился на архитектора и начал было работать по специальности, но увлечение музыкой взяло верх. Зачем-то ведь заканчивал музыкальную школу? Да и дед его по отцовской линии жил в Сараево и был оперным певцом. Налич быстро добился известности, не используя громоздкие схемы медийной раскрутки. Пользователи Интернета, уставшие от бесконечной череды навязываемых однотипных «звезд», сделали свой выбор. Весь прошлый год Налич давал со своей группой клубные концерты, а в ноябре выпустил альбом «Радость простых мелодий», который одновременно появился в Сети и на диске. Параллельно работе с группой Налич поступает в консерваторию. Голос у него действительно перспективный.


Новый альбом выйдет в следующем году


– Вас часто пытаются представить артистом одной песни. Складывается впечатление, что пока ни одна песня не превзошла «Гитар» по известности. Или это просто эффект первого успеха?
– Мне кажется, что «Гитар» навсегда останется нашим универсальным хитом. В этом нет ничего плохого. Она нравится тем, кто нас практически не знает. А публика, которая ходит на наши концерты, любит и другие вещи тоже. У нас есть где-то пять-шесть таких песен, которые мы обязательно играем на бис. В их числе «Крылья», «Сердце поэта», «Дача»…

– Вашу музыку с самого начала сравнивали со звуковым сопровождением к фильмам Эмира Кустурицы. Вам не кажется эта связь случайной?
– Я не считаю ее случайной. Она связана с видео на песню «Гитар», которое очень похоже на фильм «Время цыган». И в самой песне можно, конечно, найти балканские отголоски. С тем же успехом, что и негритянские, латиноамериканские…

– Часто ли пишут, что у вас дед родом из Боснии, потому и музыка такая?
– Часто. Многие журналисты музыку не слушают, а просто читают друг друга. Утверждения, что в моей музыке очевидно балканское влияние, идут из двух-трех первых статей, чьи авторы узнали о моем дедушке. Теперь мне регулярно задают вопросы о нем. И вы, кстати, задали.

– Почему ваша группа называется просто «Музыкальный коллектив Петра Налича»?
– Мы больше ничего естественного не смогли придумать. А это такой паллиативный вариант. Описание, как оно есть.

– Ваша пластинка получилась неожиданно короткой. Сейчас принято заряжать минимум на час. Вы специально скупитесь?
– Так сложилось, что наши песни в основном не больше трех минут. Короче, чем у других. В альбом вошло пятнадцать песен. По-моему, этого достаточно.

– Песни короткие, а пластинка выходила долго. Почему?
– Мы очень долго двигались к тому, чтобы научиться работать в студии. Это была исключительно внутренняя проблема – у нас просто не получалось играть то, что хочется.

– Сразу после дебютной пластинки вышел еще и концертный DVD. А когда следующая студийная работа? Говорят, материал у вас есть.
– Да, достаточно. Осенью планируем сделать сингл, а новый альбом выйдет, наверное, в следующем году. Но если бы я знал, что выпуск концертной записи – это признак больших заслуг, я бы еще призадумался, стоит это делать или нет. Мы просто хотели порадовать тех, кто нас уже любит.

– Как продвигается ваша оперная карьера?
– У меня не карьера, я только учусь. Правда, уже три года. Я где-то обмолвился, что в студии мы разучивали оперу «Псковитянка» Римского-Корсакова. Это тут же подхватили. Пока это сугубо учебные дела.


Корпоративы – это заработок…


– Выступаете вы в основном на корпоративах?
– Корпоративы – это заработок…

– Кризис по вас ударил? Или, наоборот, помог?
– Года полтора назад, когда еще никакого кризиса не было, нас знали плохо и приглашали меньше. Теперь наоборот. Так что диаграмма будет искаженной. Корпоративов стало меньше у всех. Мы, вероятно, не исключение. Но мы стали играть больше общественных концертов, что идет нам в плюс. Корпоратив проще. Денег столько же, а играть в два раза меньше. Но общественный концерт гораздо важнее. Люди специально приходят тебя слушать. Это другая степень ответственности. Так что на нас кризис в итоге отразился положительно.

– Какие публичные концерты вы можете выделить на данный момент?
– Раз в год играем в Зеленом театре в парке Горького. Первый концерт был в начале прошлого лета, следующий состоится 18 июня. За пределами Москвы мы чаще всего бывали, естественно, в Петербурге. Недавно там был первый «сидячий» концерт в ДК Горького. А три месяца назад впервые выбрались подальше – в Екатеринбург.

– Как вас в прошлом году на Олимпиаду в Китай занесло?
– Это были кулуарные концерты в «Русском доме», мы играли на его открытии. Потом еще полтора концерта дали. Там была русская публика, пару раз приходили несколько иностранцев, так что концертами в Китае это не назовешь. Мы просто понравились людям, которые администрировали программу «Русского дома»…

– Петр, вы не телевизионный персонаж, но время от времени в «ящике» появляетесь. В новогоднюю ночь даже на «Первом канале» сыграли…
– Да, там была замечательная танцевальная группа и видеоряд по мотивам клипа «Гитар». Стояла «копейка», откуда все вылезали. Было очень мило и забавно. А 11 апреля мы во второй раз оказались на «Первом канале», выступили в передаче «Что? Где? Когда?», что было для нас очень важно.

– А что за проект «Хит-парад Неформат» на НТВ?
– Честно говоря, я поначалу совершенно не врубился, что это такое. А потом уже было поздно. Я не в восторге. Стиль программы мне не очень близок.

– Вы за рулем? «Ягуар» когда-нибудь планируете купить или это только для смеху?
– Вообще за рулем, но сейчас нет. А «Ягуар» – не для смеху, а для рифмы.

– Как москвич с архитектурным образованием, вы, вероятно, что-то особенно любите в Москве?
– Наверное, банально любить старую застройку, но это так. Всей душой ратую за ее сохранение и очень негодую на плохую архитектуру, которая появляется в больших количествах. Мне очень нравятся места, где я жил и живу. Родительский дом был в Колокольниковом переулке на Сретенке, а сам я живу в районе Университетского проспекта. Я не встречал людей, которые бы такие места не любили и предпочитали бы им спальные районы.

– Вам нравилось быть архитектором?
– Я очень люблю архитектуру и с удовольствием учился в институте, но на работе занимался неинтересными вещами… Да и петь мне нравится гораздо больше.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика