
Эрозия зубов встречается все чаще. А все дело в том, что современный человек изменил привычный образ жизни и питания. Раньше был устойчивый трехразовый распорядок приема пищи. А сегодня питаемся мы более дробно, чаще употребляя полезную для организма пищу: фрукты, орешки и т.д. Но получается, что наши зубы чаще контактируют с кислотой. И подобно кусочку сахара, растворяющемуся в горячем чае или кофе, минеральные вещества зубов растворяются под действием кислот. Эмаль размягчается, изнашивается. А чистка зубов после кислотосодержащей пищи (например после завтрака с апельсиновым соком) только усилит этот эффект.
Как она проявляется
Сначала страдает верхний слой эмали зуба, затем – более глубокие (послойно). Зубы теряют глянец, становятся тусклыми. По мере развития эрозии зубы становятся желтовато окрашенными (белая эмаль истончается до дентина – костной ткани, составляющей основную массу зуба). А вскоре зубы начинают болезненно реагировать на сладкое, кислое, холодное и горячее.
Простые меры защиты

сократите кратность употребления в течение дня продуктов и напитков, содержащих кислоты – так мы уменьшим время нахождения кислоты в полости рта,
вышеупомянутые напитки (фруктовые соки,безалкогольные спортивные напитки, вино) не держите долго во рту, а лучше потягивайте их через соломинку,
в конце трапезы съешьте что-нибудь нейтрализующее (молоко, сыр, леденцы или пожуйте жевательную резинку, не содержащую сахара),
не чистите зубы сразу после употребления продуктов и напитков, содержащих кислоту, подождите полчаса-час,
применяйте правильную технику чистки зубов: чистите со слабым давлением, начиная с внутренней поверхности, переходя на наружную,
используйте мягкую зубную щетку и пасту с низким абразивным эффектом и высоким содержанием фтора,
регулярно проходите контроль у врача-стоматолога.