09.04.2009

Михаил Ширвиндт: Пока моего старика не пнешь, он не обрадуется

«Первый канал» запустил новую ежедневную программу «Хочу знать», благодаря которой ее ведущий Михаил Ширвиндт снова попал в ТВ-обойму. Отсутствовавший дома семь месяцев Ширвиндт-младший рассказал «ЖГ», что рыбы могли откусить у него самое дорогое, а от обезьян он еле спасся, развив во время бега такую скорость, что и олимпийские чемпионы позавидовали б

«Первый канал» запустил новую ежедневную программу «Хочу знать», благодаря которой ее ведущий Михаил Ширвиндт снова попал в ТВ-обойму. Отсутствовавший дома семь месяцев Ширвиндт-младший рассказал «ЖГ», что рыбы могли откусить у него самое дорогое, а от обезьян он еле спасся, развив во время бега такую скорость, что и олимпийские чемпионы позавидовали бы.

Москва – гадость

– Михаил, для съемок вы семь месяцев ездили по миру. Нет ощущения упущенной жизни в Москве за это время?
– Да вы что! Москва – это гадость! Место, в которое ты вынужден все время возвращаться и крутиться здесь. Редкостно тяжелый по энергетике город с адской суетой. Я много где побывал и могу сравнить с нашей столицей только Нью-Йорк и Стамбул. А Париж, Лондон, Рим – это все глухая провинция по сравнению с Москвой. Я имею в виду ритм жизни, взаимоотношения жителей.

– Допустим. Но ведь еще вы уезжаете от друзей, родных…
– А вот это очень важно! Родина для меня – люди и общение с ними, а не какие-то там березки. Терпеть не могу этот лубочный образ представления о родине.

– Устали вы за эти семь месяцев?
– Немного есть. Это время отличалось чудовищной спешкой. Просыпаешься ночью в гостинице, и у тебя в голове три мысли: в какой стороне уборная, в каком городе ты находишься, что это за страна? Когда понимаешь, где ты, можно смело идти в туалет (смеется). Я, конечно, понимаю совершенно справедливое негодование читателя, который скажет: ничего себе, объездил весь мир – и еще жалуется. Но поверьте, не все так сладко, как кажется. Например, мы были на Бали 10 дней, но за это время всего раз после съемок окунулись в море.

Атаковали мерзкие и опасные твари

– И какие же еще ужасы подстерегали?
– До сих пор не могу отойти от нападения обезьян. Не складываются как-то у меня с ними отношения: мерзкие они и опасные твари. У нас работал кинолог из цирка с жутко изуродованной рукой – покусали обезьяны. А у меня был такой случай. Снимаем в Малайзии материал об этих обезьянах. Кидаю стае орешки и чипсы. Подходят ко мне два вожака. Надо было показать, что такое вожак стаи, и я стал шикать на них, дразнить. Оба самца озверели в одну секунду и, бросив орехи и чипсы, ринулись на меня вдвоем на задних лапах, как шпана из подворотни, хотя принадлежали к противоборствующим стаям. Как я от них бежал! На следующий день просыпаюсь рано утром, выхожу на балкон и, не закрывая его, отхожу на пару минут в соседний номер к режиссеру за диском. Когда вернулся обратно, застал жуткую картину: все было перевернуто, разорвано, обгажено… Но по-настоящему плохо мне стало, когда увидел сидящую на письменном столе макаку с пачкой всех наших денег – около 10 тысяч долларов. Она в одном прыжке от улицы! Я закричал диким криком. Обезьяна, к моему счастью, бросила деньги и убежала. Но через какое-то время вернулась и написала на стол, стоящий на балконе, причем так, что попала и на оба кресла, которые были рядом.

– Не очень приятное приключение. А о чем вы вспоминаете с удовольствием?
– Очень специфические ощущения мне доставил массаж рыбой. Выглядит так: садишься на лавку и опускаешь ноги по колено в бассейн с водой. И на тебя сразу нападает стая маленьких рыбок, которая начинает кусать, съедая верхний слой отмершей кожи. Вы не представляете себе, насколько это щекотно. Я чуть не умер от смеха! Но и страшно одновременно: вдруг эти милые рыбки тебе что-нибудь нужное откусят.

Снимаю стресс выпивкой

– Что вам комфортнее: мотаться по свету или все-таки сидеть дома?
– Путешествовать очень нравится. Жена давно все поняла и помогает мне: работает над моим образом в этой программе. Вся семья привыкла к моему отсутствию. Если раньше вернувшегося папу встречали все вместе, теперь только собака бурно выражает свою радость. И то старик мой глухой стал: если домой входишь, а он к тебе спиной лежит, то и не заметит твоего присутствия. Пока его не пнешь, не обрадуется.

– Вы счастливый человек?
– Не могу так сказать… У нас есть дача – деревянный дом, построенный прадедом в 1935 году. Там ни газа, ни зимнего водопровода. И мы не хотим проводить эти удобства, – именно их отсутствие делает ее неповторимой. Еще у дома есть большая деревянная терраса, на которой всей семьей очень редко, но собираемся вместе. И это для меня счастье.

– Что делаете, когда наваливается уныние?
– Спасает общение с друзьями и походы в баньку с последующим выпиванием. Этот замечательный способ еще никто не отменял. Ведь правильная выпивка снимает стресс! Кто-то пьет антидепрессанты, но я предпочитаю натуральный продукт.

Рубрика: Без рубрики