Новости дня

16 апреля, пятница










15 апреля, четверг


































sobesednik logo

Станислав Говорухин: Ходорковский сидит, и Путин пусть сидит. У руля

04:47, 20 ноября 2007

Станислав Говорухин: Ходорковский сидит, и Путин пусть сидит. У руля

Известный режиссер и депутат Госдумы планирует решать «больные вопросы»: бороться с порнографией и матом – за нравственность внуков своих и чужих.

– Вот Михалков просит президента остаться, а почему вы не среди подписантов?
– Они написали письмо: Михалков, Церетели от имени 65 тысяч творческих работников. Многие об этом и не знали. Я, например. Если бы со мной посоветовались, я бы сказал, что совсем не против того, чтобы Путин остался на третий срок.
– А как же Конституция, которая исключает такой сюжет?
– Давайте вспомним, как принималась Конституция. Она принималась под грохот пушек. Запуганному народу была сунута эта Конституция в 93-м году. Эхо снарядов разносилось по всей России. И написана она была наспех, за месяц-полтора. Так не делают Конституцию, над ней работают годами.
– Чем же вам так симпатичен Путин?
– Да я смотрю на результаты его деятельности! И могу о них напомнить. Допутинская Россия – это разграбленная, лежащая в разрухе, погибающая страна. Никто с ней не считался. А за эти 8 лет, во-первых, возрос международный авторитет России. Если с нами не всегда считаются, то глубоко жалеют потом об этом – научились уважать. Россия была в долгах, а сейчас она свободна от них. Золотовалютные запасы огромны (на третьем месте в мире).
– Так ведь нефти у нас – как грязи! Если бы цены на нее были такими же во времена застоя, то…
– …то вся суперприбыль была бы разворована, ушла бы за границу. У меня есть фильм об этом – «Великая криминальная революция». Тогда речь шла не о десятках миллиардов долларов, речь шла о триллионах. Можно было бы и нынешние деньги разворовать и снова сидеть по уши в долгах. И тем не менее строительство в России приняло колоссальные масштабы. Занялись наконец армией, стало поступать вооружение. А ведь последние 15 лет не было ни одного нового БТР.
– А культура? Свобода слова?
– А что культура, она вообще сейчас финансируется в процентном отношении лучше, чем армия. У нас единственная страна в мире, где киноиндустрия достигла таких грандиозных масштабов, гораздо более внушительных, чем при советской власти. (Я сейчас говорю не о качестве кинематографа.) У нас снимается гораздо больше фильмов, чем до перестройки, и 95 процентов при государственной поддержке. И «Мосфильм» по технической оснащенности не уступает Голливуду.
А свобода слова… Многие поняли ее как освобождение от ответственности перед обществом. О свободе слова сейчас любят рассуждать наши обанкротившиеся либералы. Но к их услугам, например, такие радиостанции, которые похожи на пятую колонну, они говорят все, что хотят.
– Это в основном в Москве говорят… И Ходорковский, опять же, сидит...
– Он сидит за финансовые преступления. У него была разведка, сравнимая по масштабам с КГБ. Начальник управления его контрразведки Алексей Пичугин получил 20 лет тюрьмы за доказанные убийства! Если бы государство хотело расправиться с Ходорковским по-настоящему, то предъявило бы ему обвинения в убийствах. Но пока он сидит за огромные финансовые преступления.
– Признайтесь, вас случайно никто не обвиняет, что вы конформист?
– Я так не думаю. Еще Толстой говорил, что человек должен менять убеждения, стремиться к лучшему. В 99-м году я боролся против Путина. Я боялся, что он повторит ошибки Ельцина (он ведь его преемник), но президент делом убедил меня в обратном.
– Куда же девался ваш бунтарский дух?
– Он остался. Я, например, терпеть не могу значительную часть кинематографического сообщества, которое не чувствует ответственности перед обществом, и всегда об этом говорю. Это, кстати, взаимная нелюбовь.
– Вы так горячо защищаете власть, а почему вы, как Михалков, не снимаете державных картин?
– Я снимаю разножанровое кино. А сейчас, например, готовлю новую картину, которая называется «Пассажирка». В главных ролях в основном молодежь, но есть Сухоруков, Никоненко, Мадянов. Я думаю, 2–3 будущие звезды. Это сложный фильм, дорогой.
– Есть мнение: сегодняшние картины, те, что показывают в кинотеатрах, воспитывают патриотов не своей Родины, а Америки…
– Вот с этим согласен. У меня в картине есть такой момент, когда выстраиваются на корабле матросы и отдают честь. Так вот 40 процентов актеров на съемках отдали честь так же, как в голливудских фильмах американские военные. Щеголевато приложив руку к фуражке.
– Представляю, что вы с ними сделали…
– Да, я громко кричал.
– Одна из самых ваших удачных картин «Ворошиловский стрелок» о тотальной бездуховности молодежи. Это было глубоко от души!
– Согласен, этот фильм и об этом тоже, о молодежи, которая иногда и не подозревает даже, что существуют духовные радости, и живет на уровне простых биологических инстинктов. Это, кстати, одна из самых больших проблем нынешнего кинематографа. Публика в кинотеатрах сильно поглупела. И чем зритель больше будет глупеть, тем больше будет глупеть само кино.
– А кто продолжит «дело Путина», если преемник, то кто?
– Это уже неважно. Страна уже не свернет с намеченного пути. Уже у власти не окажется (как Руцкой называл) «гарвардский мальчик в коротких штанишках».
– Кстати, о гарвардских выпускниках. Вы не видели фильм «12» Михалкова? Он там Лесневского (который, как известно, в Гарварде учился) изобразил в одном из несимпатичных таких персонажей.
– Вовремя не посмотрел. Я был в экспедиции. Месяц болтался в океане на парусном корабле, потом приехал, лег в больницу, оказывается, снимал там с воспалением легких. Но недавно увидел фильм. Это мощная, если не сказать – великая картина, я в восторге.
– Вы кино, говорят, даже во время парламентских каникул снимаете… А как же политическая деятельность, продолжать намерены?
– Я занимаюсь вопросами культуры, и у меня большие планы. Вот сегодня, когда я выступаю перед десятками тысяч избирателей в разных городах, вопросы формулируются так: «Когда вы остановите это безумие? Когда телевидение перестанет калечить души наших детей?» В любой развитой стране мира телевидение находится под контролем общества. Во Франции, например, существует Высший совет. Это не цензура, он выносит свой вердикт уже после того, как программа или фильм вышли на экраны. Например, «Черная кобра»: сцены насилия, фильм будит низменные, животные инстинкты, он показывался в то время, когда дети могли находиться у телевизора. Высший совет наложил штраф порядка 200 тысяч евро, и каналу было впору закрываться.
– Кто входит в этот совет? Может, в России такой не помешает?
– Это не какие-то судьи в мантиях. Это люди, которые прожили свою жизнь, пользуются уважением в обществе, добились успеха в своей деятельности. Они наделены особыми полномочиями и не имеют права работать на телевидении, в газетах. Кстати, мы закон о таком контроле приняли в 98-м еще. В этом созыве закон будет принят в обязательном порядке, и общество само будет контролировать телевидение! Во всяком случае, мата не будет!
– Какие программы вас бесят?
– Когда я наталкиваюсь на такие программы, как «Дом-2», я мгновенно переключаю на другой канал. Когда я слышу этот язык (как в коммунальной квартире), то меня начинает трясти.
– А «Максимум» как вам на НТВ?
– Вообще не смотрю. Да, может быть, после всех этих новых законов телевидение будет скучнее, но оно будет нравственнее, надо ведь спасать детей!
– За внуков переживаете?
– Ну они большие у меня уже. В школу ходят.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^