Новости дня

14 апреля, среда



















13 апреля, вторник

























sobesednik logo

Лечите астму в пещерах

07:49, 20 ноября 2007

Лечите астму в пещерах

«Моему сыну 12 лет, у него бронхиальная астма. Мне говорили, что эту болезнь можно лечить с помощью подземных пещер. Как именно, какие пещеры нужны?»
Нина, Архангельск


– Спелеотерапия (лечебное действие пещер) известна с древности. Это не медикаментозное средство, а мощный природный комплекс лечебных факторов, применяемый при следующих заболеваниях и состояниях: бронхиальная астма, хронический бронхит, аллергический ринит, гайморит, поражения кожи (дерматозы), гипертоническая болезнь, реабилитация после перенесенной пневмонии.
В настоящее время большое распространение получили наземные климатические камеры, в той или иной мере моделирующие атмосферу естественной пещеры. С 1989 года построено более 200 спелеоклиматических камер, расположенных в Соликамске и Березняках Пермского края, Перми, Москве, Петербурге, Нижнем Тагиле, Кемерово, Хабаровске, Белгороде, Краснодаре и других городах России и СНГ. Главное направление подобной терапии – это профилактика и лечение аллергических болезней органов дыхания. В наземных спелеокамерах используется природный минерал сильвинит, из которого выполнены стены, пол и потолок помещения. В них поддерживаются определенные лечебные параметры – повышенное содержание легких отрицательных аэроионов, соляных аэрозолей, многоэлементный химический состав, включающий около трети таблицы Менделеева.

«Скажите, может ли развиться дисбактериоз, если антибиотики не пить, а колоть?»
Павел, Оренбург


– Антибиотики, принимаемые внутрь, создают высокую концентрацию препарата в кишечнике, следовательно, оказывают наибольшее влияние на его полезную микрофлору. Лекарственные препараты в инъекциях (внутримышечных или внутривенных) попадают в кишечник с током крови и тоже могут воздействовать на микрофлору, находящуюся на стенке кишечника. Кроме того, некоторые из антибиотиков выделяются в кишечник с желчью и оказывают свое негативное влияние на микрофлору в просвете кишечника. Сила воздействия, длительность применения, время нахождения различных антибиотиков в кишечнике неодинаковы, и следовательно, вопрос развития дисбактериоза в каждом конкретном случае решается по-разному. При этом необходимо помнить, что и в случае парентерального введения (то есть минуя пищеварительный тракт) дисбактериоз также возможен.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^