Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Что будет с насиженным местом Шараповой?

17:37, 31 октября 2007

Что будет с насиженным местом Шараповой?

Российские любители тенниса в этом году станут свидетелями увлекательной концовки сезона. Главной героиней этого спортивного триллера является несравненная Мария Шарапова, которая сейчас занимает второе место в мировой классификации.

Последние турниры года можно объединить под одним названием – «Загадка Шараповой», ведь Мария может при определенных обстоятельствах как стать первой ракеткой мира, так и скатиться на четвертую строчку мирового рейтинга теннисистов.
Концовку прошлого года Мария провела на редкость удачно, победив на US Open и попутно взяв еще два титула рангом ниже, – теперь же ей предстоит защитить все набранные рейтинговые баллы, чтобы не потерять своих позиций. Сможет ли широко разрекламированная и вечно «травмированная» Шарапова побороться за теннисную корону?
Положение Маши в мировой классификации далеко не такое хорошее, как в прошлом году: третья ракетка мира – сербка Елена Янкович пока отстает от россиянки, но, учитывая отличную форму, она при определенном раскладе может даже подвинуть Машу с насиженного места. Учитывая ранний вылет сербской теннисистки на Уимблдоне и продолжительный отдых, она явно готовится к затяжному рывку с участием во всех возможных соревнованиях.
Поэтому для сохранения своих позиций Маше нужно будет выступить на US Open не хуже, чем в прошлом году.
Есть и другой путь – принимать участие в соревнованиях, в которых она в прошлом году не играла, например в Торонто или Люксембурге, Пекине или Штутгарте. Однако вполне возможно, что тогда спортсменке может просто не хватить сил защитить свои прошлогодние титулы в Цюрихе и Линце. Выдавать впечатляющие матчи на протяжении почти целого месяца без перерыва Маше не под силу.
А вот первая ракетка мира – Жюстин Энен вполне может оторваться от россиянки. Если бельгийка сохранит прошлогодний график, то шансов обойти ее у Марии практически нет.
Не стоит сбрасывать со счетов и соотечественницу Шараповой – Анну Чакветадзе, которая проводит свой лучший в карьере сезон. При определенном раскладе Аня способна подвинуть Марию даже на четвертое место, ведь в этом сезоне Чакветадзе уже выиграла турнир в Стэнфорде и полна сил перед US Open, где вполне может побороться за победу. Гипотетический вылет Шараповой в 4-м круге Открытого чемпионата США и победа Ани в этом турнире существенно помогут сократить отрыв.
В этом сезоне Шараповой предстоит доказать свою состоятельность как теннисистки – уж слишком сильно в последнее время ее карьера стала напоминать путь Анны Курниковой.

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^