Новости дня

26 мая, суббота














25 мая, пятница































Диана Гурцкая возмутилась британскими бюрократами

0

Началось все с того, что в российском визовом центре Диану и ее супруга, адвоката Петра Кучеренко, едва не оставили без виз, настаивая на том, чтобы певица предоставила свою фотографию без темных очков и сделала сканирование глазной сетчатки. То, что девушка – инвалид по зрению и без очков на публике предпочитает не появляться, клерков ничуть не смутило.

Возмущенная певица отправила официальное письмо на имя посла Великобритании в России Анн Прингл, в котором высказала, что подобный подход к людям с ее проблемами нарушает Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Конкретнее – четыре из восьми ее основополагающих принципов: уважение присущего человеку достоинства, недискриминация, уважение особенностей инвалидов и равенство возможностей.

– Случай, произошедший со мной, очень показателен, – говорит Диана. – Я спокойно могу отменить поездку в Лондон. Но что делать людям, которым эта поездка необходима? Почему они должны терпеть унижения? Я посчитала, что необходим пересмотр порядка приема документов с учетом особенностей тех, кто обращается за визой.

В ответ Диана получила письмо о том, что порядок выдачи виз на въезд в Великобританию людям с ограниченными возможностями будет пересмотрен.

– Честно говоря, с нами подобное произошло впервые, – рассказал нам муж певицы Петр Кучеренко. – Только один раз, в Таллине, во время получения одной из шенгенских виз, произошла небольшая заминка. Но тогда очень быстро разобрались, и мы без помех всё оформили.

По мнению Петра, неприятности, возникшие при получении британской визы, – нелепость.

– Наши люди настолько привыкли к трудностям с получением виз куда бы то ни было, что готовы выполнять любые, даже самые нелепые требования,  – говорит он. – И сотрудники визовых отделов вольно или невольно этим пользуются.

По мнению самой Дианы, то, что с ней произошло – издержки бюрократической машины, «которая одинакова во всем мире». Однако, по словам ее супруга, сила британской бюрократии (наверное, она же – ее слабость) заключается в том, что она основывается на прецедентах. И Диане своим обращением к послу удалось создать новый прецедент, благодаря которому британцы пересмотрели собственные визовые правила.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания