Новости дня

17 января, среда













































Варенников и ГКЧП

0

Некоторые особо упорные демократы выражают недоумение: Дмитрий Медведев поспешил выразить соболезнование родственникам генерала Варенникова, твердого и последовательного сталиниста, единственного подсудимого по делу ГКЧП, не принявшего ельцинской амнистии и не раскаявшегося в мятеже. Значит ли это, что Медведев сочувствует ГКЧП, в который Варенников не входил, но явно одобрял идею?

Не значит, конечно. Участие в ГКЧП – не главный факт в биографии Варенникова, возглавлявшего в мае сорок пятого тот самый караул, под которым Знамя Победы было доставлено в Москву из Берлина. Можно спорить о том, каким Варенников был стратегом, как он командовал группой советских войск в ГДР и Афганистане, как руководил сухопутными войсками и т.д., – у советского генералитета позднесоветских времен были свои плюсы и минусы, и Варенников олицетворял этот тип военачальника в полной мере. Однако человеком он был достойным, с чем соглашались даже его противники. Так что президент России поступил вполне адекватно – как с нравственной, так и с политической точки зрения. Неадекватно вели себя те, кто в 1991–1994 годах Варенникова судил.

23 августа 1991 года «Собеседник» отправил меня интервьюировать Юрия Карякина – филолога и мыслителя, шестидесятника. Карякин тогда сказал, что единственный способ прорваться к новой России из вечного русского круга – немедленно помиловать всех участников ГКЧП. Назвать – и простить. Если это произойдет – есть шанс, что получившаяся, «ельцинская» Россия будет новой. Если нет – тактическая победа обернется стратегическим поражением. Мы это тогда напечатали, и мало кто с Карякиным согласился. А теперь понимаю: он сказал самые верные слова.

В ГКЧП были приличные люди – не все, но были. Путчисты отказались от масштабного военного противостояния, и остановила их не только толпа у Белого дома (в 1993 году уже никакая толпа никого не останавливала), но и неготовность к большому кровопролитию, и это им еще зачтется. На фоне Руцкого, Хасбулатова и Макашова они выглядят весьма и весьма достойно. Так что это не Медведев сегодня изменил демократии – это демократия в 1991 году не сумела воспользоваться моментом для начала новой российской истории. Прощать, уважать заслуги и понимать заблуждения надо было тогда.

И тогда, глядишь, не было бы ни путча-93, ни штурма-94, ни выборов-96, ни дефолта-98, ни той России, в которой сегодня генерал Варенников выглядел чуть ли не единственным ГКЧП – Государственным Крупным Порядочным Человеком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания