Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Второй леди протокол не писан. Почему Путина не всегда рядом с премьером?

0

Бывший шеф службы протокола первого президента России Владимир Шевченко, настоящий ас в деле государственного этикета, не понимает подобного обсуждения.

– Такие мероприятия посещаются исключительно по желанию, – поясняет он. – Может быть, у Людмилы Путиной были другие дела или же она пошла на службу в другой приход, который она, возможно, поддерживает. Другое дело, если бы Саркози или Меркель пригласили Владимира Путина на обед с супругами – тогда они, конечно, обязаны были бы быть вдвоем.

– Все зависит от мероприятия и от того, пригласили на него премьера одного или же с супругой, – еще раз подчеркнул Владимир Николаевич. – По крайней мере, так принято в международной практике. Однако если супруга премьера больна, или же находится в отъезде, или при прочих форс-мажорных обстоятельствах не может присутствовать на мероприятии, он может прийти и один.

Тем более что, как утверждают многие близкие к семье Путиных, Людмила Александровна – ярко выраженный НЕ политик и никогда даже не делала попытки вмешаться в дела Владимира Владимировича.

– Она очень милая и вежливая женщина и очень домашний человек, – рассказал нам артист Михаил Боярский, поддерживающий дружеские отношения с четой.

Людмила Александровна, в отличие от некоторых членов семей первых президентов СССР и России, даже не обзаводилась кабинетом в Кремле. В ее личном распоряжении находится только один кабинет – в Центре развития русского языка, учредителем которого она стала, будучи первой леди, и остается до сих пор. Там, кстати, ее видят часто.

– Она участвует во всех наших мероприятиях, поддерживает, помогает, – рассказали нам в центре.

Сейчас там готовятся к фестивалю «БиблиОбраз-2009», который пройдет в родном городе Людмилы Путиной – Калининграде в сентябре, и она планировала в нем поучаствовать. До этого супруга премьера была на родине в 2007 году – открывала каток в парке «Юность».

Более подробно о публичной жизни супруги премьера рассказал «Собеседнику» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

– На данный момент мы не можем окончательно подтвердить участие Путиной в фестивале «БиблиОбраз-2009», хотя изначально оно планируется, – пояснил Дмитрий Сергеевич. – Людмила Александровна продолжает уделять много времени различным культурным и образовательным проектам. В настоящее время Центр русского языка постепенно трансформируется в Центр развития межличностных коммуникаций. Путина также входит и в организационный комитет международной конференции «Физиология развития человека», которая будет проводиться в Москве 22–24 июня 2009 г. при поддержке Российской академии образования. Что же касается того, почему супруга председателя правительства не сопровождает его во время официальных мероприятий, то хотел бы отметить, что большинство из них носят скорее сугубо рабочий, нежели протокольно-церемониальный характер. А рабочие визиты премьер-министра в зарубежные страны вообще не предполагают программы с участием супруги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания