Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Инстинкт само-несохранения

0

Едва эта информация облетела новостные ленты, тут же появились версии, что чиновник летал не по рабочим делам, как заявил его зам, а на охоту. Якобы жертвой виповской забавы были медведи. Следствие, как принято в таких случаях, рассматривает всё: от погодных условий до теракта.

Можно, конечно, предположить, что официальные выводы правоохранителей в любом случае не удовлетворят оппозиционеров. Наверное, противники власти и мои коллеги «нароют» много доказательств, уличающих погибшего губернатора в неблаговидном поведении. Уже сейчас идут бурные споры, кому принадлежал вертолет, сколько пилотов должно быть по инструкции. Кто-то вроде бы видел, что вертолет летел низко и лопасти за что-то зацепились.

Тут же невольно вспоминаешь недавних алтайских охотников на архаров. В той авиакатастрофе погиб полпред президента в Думе. Уголовное дело, кстати, о незаконной охоте со скрипом завели только на прошлой неделе. Еще можно вспомнить губернатора Лебедя, который также погиб в упавшем вертолете, который зацепился за высоковольтную линию электропередачи. В том случае виноватыми оставили пилотов. До сих пор их близкие говорят, что между летными инструкциями и веским словом губернатора, куда и как лететь, выбора-то особого не было…

Меня поражает другое: почему у наших не самых бедных членов общества напрочь отсутствует инстинкт самосохранения? Мы познакомились с погибшим Есиповским прошлой осенью, когда он еще находился в статусе и.о. губернатора. Игорь Эдуардович, конечно, всем своим видом не оставлял сомнений у стороннего наблюдателя, что принадлежит к новой элите российского общества. Но и безрассудным нуворишем с замашками самодура он точно не был. Я не знаю, охотился ли Есиповский или действительно присматривался к месту создания новой туристической зоны, только вкус губернаторской безнаказанности у него точно появился. Иначе как объяснить очередное нарушение техники безопасности? Почему-то власть имущие и обладатели нешуточных капиталов уверены, что высокие кабинеты, блатные номера и мигалки надежно оберегают их от любых катастроф. Они, как покойный губернатор Евдокимов, превышают скоростной режим, летают ниже птиц, но выше простых смертных, дарят своим детям гоночные машины, забыв воспитать в них элементарное уважение к ПДД. Стоит ли удивляться, что потом их более бедные и менее статусные сограждане с ухмылкой твердят о естественном отборе?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания