Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Что вы считаете исторической ложью?

0

Валерия Новодворская, правозащитница:

– Для меня все разговоры об успешности СССР, о том, какая это была великая страна и как жалко, что она развалилась, – ложь. И нынешняя трактовка Сталина, якобы он был «эффективным менеджером» – тоже лживая

Светлана Крючкова, актриса:

– Трактовка войны – тут я согласна с Медведевым. На самом деле победы нашей страны всегда принижали. Пушкин еще по поводу 1812 года писал, что мы тогда спасли всю Европу. Кто сейчас об этом помнит? А вообще, историю нельзя переписывать. И из советского времени не надо ничего выкидывать, и памятники Ленину не надо убирать. Проблема в том, что нам лгут и в нынешней истории: нищим пенсионерам тоже говорили, что будут о них заботиться.

Николай Сванидзе, телеведущий:

– Самая вопиющая ложь – якобы Великую Отечественную выиграл Сталин. На самом деле выиграл ее ценой страшных усилий наш многомиллионный народ. Иная трактовка сводит огромную жертву простых людей к победе одного вождя, который не заслуживает таких почестей.

Ирина Хакамада, политик:

– Трактовка революции 17-го года. Назвали переворот Великой Октябрьской революцией, потому что «верхи не могут, низы не хотят». Низам на самом деле было глубоко наплевать. Большевики своим узким кругом искусственно взяли власть. А потом им пришлось устраивать кровавую диктатуру, чтобы удерживать себя наверху.

Сергей Мазаев, музыкант:

– Вся история советской власти лжива. Чудовищные убийства, чистки, классовый фашизм, который называли светлым коммунизмом. Путь СССР был тупиковым, потому и развалился он сам, а не под чьим-то давлением, как говорят. А нашему президенту лучше не высказываться на эту тему. Чего лишний раз констатировать факты вранья?


Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «Индем»:

– Победители всегда врут про побежденных, и это не самая низкая ложь. Но еще они часто лгут о своих предшественниках, тех, кто и привел их к власти. Свежий пример – когда Путин рассказывает, какой раньше был ельцинский хаос и какая теперь у него демократия. Вот это более мерзкая ложь. Хотя и не думаю, что рекордная.

Виктор Шендерович, писатель:

– Да вся наша история – это просто мешок с фальсификациями. Знаем мы что-нибудь настоящее о нашем прошедшем? Но в принципе я согласен с президентом насчет фальсификаций вокруг ВОВ. То же самое он мог бы заявить и по поводу Катыни. Тогда Россия не выглядела бы так преступно и глупо в глазах мировой общественности.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания