Новости дня

21 августа, вторник













































Манты с жара, с пара

0

Только без мясорубки!

Начнем с теста. 500 граммов муки, всего одно яйцо. Строгий Похлебкин говорит: «Без яйца обойдетесь!» С яйцом лучше, ей-богу! Чайная ложка соли, полстакана воды – и вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем… Потом раскатаем кружочками с блюдце величиной, тут же накроем мокрой салфеткой, чтобы, не дай бог, не подсохли. И займемся мясом: надо килограмм баранины и обязательно кусочек курдючного сала. Плюс полкило лука, а то и 700 граммов, экстремисты вообще говорят:  сколько мяса, столько и лука. Не надо его обжаривать, просто мелко нарежьте.

Не поленитесь, нарубите мясо ножом меленько-меленько. Манты, приготовленные с помощью мясорубки – это опасный шаг в сторону «Макдоналдсов» и хот-догов. Насчет пряностей не переусердствуйте – соль, черный перец, немного молотой зиры и чуть-чуть водички. Сухой фарш – это уступка врагам человечества, для которых еда не наслаждение и чудо, а подзарядка аккумуляторов.

С легким паром!

Теперь начнем манты лепить. Кроме фарша, в каждый – кусочек курдючного или хоть какого бараньего сала.  Запомните, манты – никакие не пельмени. Они даже не залепливаются герметично, просто прикрываются сверху, получается что-то вроде приоткрытых мешочков с фаршем.  Решеточку вашего манты-кескена, пароварки то есть, смачиваете растительным маслом,  выкладываете манты. Боже упаси  класть тесно – слипнутся! Ставите решеточку в кастрюлю, где уже кипит вода, закрываете крышкой и варите на пару, водичка себе дорогу найдет. Вытащите – будут сочные, и капли сока не потеряется!

Манты, ак-мулла – вот и все дела

А вы тем временем рубите к мантам салатик – простейший, редька со сметаной, тертая на крупной терке или мелко резанная. Немножко зелени, чуть уксуса, соль – всё. Что к мантам налить, сами догадаетесь, блюдо мусульманское, а вина мусульманам нельзя. Про водку в Коране ни слова, поэтому ее там называют красивым словом ак-мулла – «белый мулла»,  и перед мантами мало кто откажется! Вот и выпьем за Джеймса Уатта, изобретателя паровой машины, – ею не только в шахтах воду откачивают, можно и вкусные вещи готовить. Если, разумеется, машина правильная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!