Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Льготы порождают коррупцию

0

Владимир Путин пообещал малому бизнесу отказ от кассовых аппаратов, льготные тарифы на подключение к электроэнергии и срок подключения не дольше полугода. Но – только для тех, кто работает по «упрощенке» (упрощенная схема налогообложения). Предельная же величина дохода для этих предприятий будет поднята до 60 млн рублей по итогам 9 месяцев.

Нам очень важно поддерживать малый и средний бизнес. Это особенно актуально в период кризиса, когда многие люди, ставшие безработными, уходят в бизнес, начинают сами зарабатывать. Нам очень важно, чтобы из 22 млн «самозанятых» в России не осталось никого, кто бы занимался нелегальным малым бизнесом. То есть тех, кто не платит в социальные фонды, не отчисляет в Пенсионный фонд, работает по «серой» схеме выплаты зарплаты…

Мне только кажется неправильным, что малый бизнес начали поддерживать с предоставления льгот.

Например, льготные ставки на подключение к электроэнергии. Льготные ставки плохи в принципе и могут применяться только в исключительных случаях.

Принципиальный вопрос в том, чтобы эти ставки вообще были ниже. Но для этого должна быть снижена инфляция.

Кроме того, предложения Путина мало что добавляют к пониманию  того, как будет решаться проблема рэкета со стороны милиции, правосудия, правоохранительных органов.  Того, как будет минимизирован урон от бюрократических проволочек… Но сам факт, что государство в условиях кризиса обращается к людям, уже хороший факт.

Что касается «упрощенки». Я – один из авторов этой идеи. И сейчас, спустя столько лет ее существования, могу с уверенностью заявить: мотивы применения «упрощенки» устарели. Если вы создаете тепличные условия для малого бизнеса, вы должны быть готовы к тому, что средних, а уж тем более крупных компаний из него не вырастет. В лучшем случае вы получите сеть филиалов. Кроме того, это исключает малый бизнес из общего порядка. Как среднему предприятию заключить договор с малым, если возврата НДС не предвидится? Это же невыгодно. Надо искать нормальные формы. Меры, которые концентрируются вокруг льгот, чреваты растущими злоупотреблениями. Там, где есть льготы, есть и коррупционная составляющая – причем с обеих сторон.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания