Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Уязвимые метры

0

 При этом добавил, что «это в принципе задача, с которой должны справиться территории».

Мне кажется, Дмитрий Медведев слишком оптимистичен. В регионах денег на социальное строительство нет. Проблему мог бы решить госзаказ, но, судя по его словам, этого не планируется.

Речь в основном все равно сводится к ипотеке – как ее поддержать, как уменьшить процент и так далее… Между тем на снижение процента по ипотеке было вложено уже 60 млрд рублей, а он все равно растет. Уверена, что на это тратить деньги расточительно и безумно обидно. Гораздо важнее сейчас, если уж говорить об ипотеке, решать проблему с реструктуризацией долгов.

 Порядка 100 тысяч семей, насколько мне известно, имеют сейчас проблемы. И уже есть несколько сот исков, которые удовлетворены судами. Это иски о выселении. А вот куда выселять? По закону – только в специализированный жилой фонд (общежития Москвы). У банков его нет. Значит, должно включиться государство. Скупой платит дважды.  

Альтернативой ипотеке сегодня могла бы стать программа, которая давно уже проводится в Москве: купля-продажа жилья с рассрочкой платежа, под 8% годовых, и цена метра – по себестоимости. Таким образом «разгребается» многотысячная очередь. Те, кто способен вложить хоть какие-то деньги в будущее жилье, получают его по этой программе.

А вот альтернативой строительству социального жилья (которое все равно практически не ведется) могло бы стать создание системы некоммерческого найма. Такие системы давно уже действуют во многих странах, в частности во Франции. Там застройщику дается государственная безвозмездная ссуда. В нашем случае это могло бы быть бесплатное выделение земельного участка. Жилье это могло бы находиться в государственном владении, но у властей была бы снята головная боль о том, где взять деньги на его содержание и ремонт. Некоммерческий наем должен предоставляться малоимущим. Это те, чьи доходы слишком высоки, чтобы их поставили в очередь на получение жилья, но недостаточны для того, чтобы снимать жилье в частном секторе. То есть стоимость найма должна быть ниже рыночной, но вполне приличной, чтобы этих денег хватало на содержание дома. Такое жилье окупается за 20–25 лет, при этом государство не извлекает прибыли и решает проблему социального жилья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания