Новости дня

14 декабря, четверг









13 декабря, среда































12 декабря, вторник





Если дома не сидится, а тебе уже за тридцать

0

Суббота есть суббота

Вечер «кому за 30» проходит, например, каждую субботу в ДК Московского государственного университета путей сообщения (экс-МИИТ). Правда, несколько лет назад они официально стали называться «Дискотекой 80-х» – прежнее название якобы отпугивало посетителей. Звучало оно и правда безнадежно: «Вам уже за 30? Тогда только к нам!» Но многие все равно называют их по старинке.

Я собирался на этот вечер, как на свидание, даже разволновался – все-таки на встречу с прошлым иду.

Дом культуры хоть и не ночной клуб, но и тут на входе фейс-контроль. Правда, пускают все равно почти всех, за исключением пьяных в дым. Мои гламурные понты оказались никому не нужными: можно прийти хоть в футболке, заправленной в джинсы, с борсеткой на поясе.

Внутри чувствуешь себя Колей Герасимовым из фильма «Гостья из будущего», нашедшим машину времени. Я действительно попал в прошлое: мне снова 14, я пришел на танцы в поселковый клуб – та же музыка, тот же стробоскоп…

На площадке топчутся человек двадцать – в основном женщины. Мужчины с бокалами чинно восседают на кожаных диванах, наблюдают. Из колонок несется: «Суббота есть суббота, и я чего-то жду». Я тоже решил чего-нибудь подождать возле стойки. Пока шел, спиной чувствовал оценивающие взгляды – свой или чужой? Ну точно: в первый раз в поселковом клубе!

Сегодня о вечерах в ДК МИИТа узнают из флайеров, которые раздают на улицах, или из газетной рекламы. Раньше пригласительные рассылались по адресам из газетных рубрик «Знакомства». Хотя приписка на афише «Вечер отдыха и знакомств» сохранилась и поныне. Правда, никакой специально продуманной программы знакомств нет – счастье посетителей в их руках.

– Вполне возможно, что люди идут на такие вечера за серьезными отношениями, – считает социолог Анетта Орлова. – Они не ждут блеска и шика, которым переполнены крутые ночные клубы. Как правило, там идет обычный съем. Если и искать пару, то лучше там, где дискотека 80-х.

Через два часа после начала дискотеки диджей радостно крикнул в толпу: «Наступает счастливая минута! Если в 21.37 мужчины угостят женщин коктейлем и поцелуем, произойдет чудо!» Мужики подобрались в предвкушении чуда, женщины оживились. На первый взгляд на одну даму здесь приходится три кавалера. Так что если постараться, чудо может случиться не только в 21.37, но и в любое время. Андрей Полетаев, который отвечает за культурно-массовую работу в ДК, рассказал, что из-за женщин здесь раньше случались драки. Потом разборок стало меньше – новая охрана пресекает конфликты на корню.

Люди заякорились в прошлом


В начале вечера «те, кому за 30», скромно заказывают воду без газа и пиво. Но чем ближе к ночи, тем выше градус – в основном за счет водки с соком. Кто-то позволяет себе коньяк или текилу, но такие заказы – редкость, потому что дорого. Для 70 процентов посетителей дискотеки даже входная стоимость (250 рублей для мужчин, 150 для женщин) бьет по кошельку. Именно поэтому и сама дискотека грохочет только до половины двенадцатого – народ должен успеть добраться домой на общественном транспорте, такси тоже многим не по карману.

 

Психологи считают, что в подобной атмосфере, непритязательной и беспонтовой, у большинства людей повышается самооценка. Особенно у тех, кто не может позволить себе модные клубы или просто боится туда идти. В ДК МИИТа, например, много тех, кто приехал в университет на курсы повышения квалификации. Приходят потанцевать и учителя, и инженеры. Бармен рассказал, что заезжают сюда и с Рублевки – видимо, и там устали от понтов.

Здесь можно увидеть даже тех, кому уже чуть не два раза «за 30». Независимо от социального статуса и возраста все ведут себя одинаково. На одном из вечеров диджей включил «Седую ночь», незабвенный хит «Ласкового мая», а на припеве неожиданно убавил звук. «И снова седая ночь, и только ей доверяю я…» – дружно орал зал.

– Люди заякорились – есть такой термин в НЛП, – объясняет Анетта Орлова. – Когда эта музыка была популярна, они были молодые, красивые, влюбленные, у них в жизни было много счастья, секса. И теперь, слыша ее, они испытывают прилив эндорфинов, и «якорь» начинает подниматься. Это нормально. Пройдет время, и та музыка, которая звучит сегодня и ассоциируется с позитивом, будет вызывать у нынешнего поколения те же эмоции.

Очень бы мне хотелось побывать на той дискотеке, где ностальгирующие дядечки и тетечки будут подпевать: «У нас на районе не звонят, а звонят» или «Я ж тебя любила, так любила, мазе фака»…

«Выпила водки – и не вштырило»


На любой дискотеке место для курения – особое, где на время снимаются маски и завязываются знакомства. Пергидрольная дама за 50 раздраженно затягивается тонкой сигаретой и жалуется подруге:

– Выпила водки – и все равно не вштырило.

Я понял, что проникся атмосферой, уже со второго раза: начал притоптывать группе «Кар-Мэн» и вспомнил слова вечнозеленого хита группы «Нэнси» про дым сигарет с ментолом. На вечерах «кому за 30» это самый популярный медляк. В третий визит, окончательно освоившись, пригласил потанцевать Люду, брюнетку лет 45. Она рассказала, что работает менеджером «в одной фирме» и на такие вечера ходит не часто – далеко ехать. На словах «пьяный угар качает» вдруг сообщила:

– Мой сын на вас похож.

Как будто мама вдруг пришла за мной на дискотеку…

За четыре часа народ успевает прослушать весь ностальгический набор – от хитов Си Си Кетч до нетленок «Модерн Токинг». Как правило, к концу вечера на танцполе собираются человек сто, но в том же ДК МИИТа, говорят организаторы, бывает и раза в три больше, просто сейчас не сезон – у завсегдатаев дачи и отпуска.

Психологи утверждают, что любое поколение, пересекая 30‑летний рубеж, начинает тосковать по молодости. Потому так популярны ретрорадиостанции и дискотеки. Вспоминать 80-е годы приятно – это не далекие 60-е, не застойные 70-е и не бандитские 90-е. По городам катаются исполнители, чьи песни гремели именно в 80-е, практически каждый клуб проводит дискотеки с хитами тех лет. И везде аншлаг. Сайт «Одноклассники» – та же самая ностальгия, только виртуальная.

– Человек не желает стареть, он хочет вернуться туда, где отношения были теплыми и душевными, – говорит Анетта Орлова. – Потребность иметь близких по духу людей записана в нашей психологии. Нам кажется, что, если мы соберемся и начнем общаться с теми, которых давно знаем, все станет по-прежнему. Но это иллюзия. Мы сами давно разучились быть искренними.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания