Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Поможем детям. Высокое напряжение

01:01, 29 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фото в статье: Сергей Величкин
Фото в статье: Сергей Величкин

С 12-летним Ибрагимом Казбековым из Моздока случилась беда: мальчик получил сильнейшее поражение током – обширный ожог трех четвертей поверхности тела. 

Хирурги московской детской городской клинической больницы (ДГКБ) №9 имени Г. Н. Сперанского по сантиметру латали раны, пересаживая кусочки уцелевшей кожи на обгоревшие участки. Ибрагим перенес уже несколько тяжелых операций, но борьба за его жизнь продолжается – сейчас у мальчика около 40% поверхности тела представляют собой открытые раны. 

Для восстановления кожного покрова нужны современные перевязочные материалы и дорогие лекарства.

Цена жизни

1.204.500 рублей требуется для спасения Ибрагима Казбекова

«Чуть с ума не сошел от ужаса»

Мальчик в компании друзей гулял после школы. Для чего ребята решили отправиться на вокзал, они уже и не помнят.

– Там нет никаких ограждений, всегда все открыто, – признавался потом один из мальчишек, – вот мы и зашли. Никакой охраны там тоже не было. 

Ребята увидели грузовой состав, стоящий на путях, и решили забраться на крышу вагона. Там они встали в полный рост, друг Ибрагима поднял руки вверх и случайно коснулся проводов. Мощный электрический разряд сшиб его с ног, Ибрагим бросился на помощь и тоже получил сильнейший удар током, обоих детей буквально сбросило с крыши. Случайные прохожие вызвали скорую.

– В тот день с утра я отвез жену в роддом, в полдень родился наш младший сын, – вспоминает Эмиль, отец мальчика. – А через час позвонил дедушка и сказал, что внука ударило током, его увезли в больницу. Никто не знает, жив ли он…

Эмиль помчался в больницу.

– Когда я увидел сына, чуть с ума не сошел от ужаса.

Вертолетом в Москву

Мальчик был весь как сплошная рана. Из Моздока на вертолете санавиации его доставили в реанимацию республиканской больницы во Владикавказе, а еще через несколько дней – в Москву, в 1-е ожоговое отделение ДГКБ №9 имени Г. Н. Сперанского. Ибрагима ввели в медикаментозную кому, чтобы снять боль, и подключили к аппарату искусственного дыхания. 

Консилиум врачей оценил состояние ребенка как крайне тяжелое. При падении с высоты была сломана седалищная кость, пострадали внутренние органы, начался некроз тканей. 

Мальчику провели четыре операции: восстановили кровоснабжение в руке и в несколько этапов удалили омертвевшие ткани на груди, спине, руках и ногах, пересадили лоскутки уцелевшей кожи на место страшных ожогов – а неповрежденной кожи осталось совсем немного...

Справка от врача

Заведующий ожоговым отделением №1 ДГКБ №9 имени Г. Н. Сперанского Олег Старостин: 

«У Ибрагима тяжелая комбинированная травма, глубокий электроожог лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей – поражено 75% поверхности тела. Мальчик был введен в состояние медикаментозной комы, сейчас находится на искусственной вентиляции легких. По жизненным показаниям ему необходимо многоэтапное хирургическое лечение – несколько высокотехнологичных операций (точное их число определится в ходе лечения, в зависимости от состояния ребенка). Также Ибрагиму требуются постоянные перевязки специальными материалами в течение длительного срока, необходимого для заживления ран и восстановления кожного покрова».

Больничные пантомимы

Сейчас мальчик дышит с помощью аппарата ИВЛ, кормят его внутривенно. На днях он впервые за все это время открыл глаза. Ибрагиму предстоит еще долгое лечение – он должен обрести новую кожу, а для этого ему нужны мощные лекарства, также требуется постоянно обрабатывать раны специальными перевязочными средствами, обеспечивающими ускоренное заживление кожи. 

Сейчас мальчик общается глазами и жестами. А папа с бабушкой, сменяющие друг друга у его постели, угадывают. Если правильно угадали – мальчик кивает, если нет – мотает головой.

Лечение в больнице осуществляется за счет средств ОМС, но необходимые Ибрагиму специальные перевязочные материалы и лекарства государство не оплачивает. Без нашей помощи мальчику не выжить.

Светлана Иванова

Как помочь

Самый простой способ помочь Ибрагиму – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 (только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод:

Благотворительный фонд «Русфонд»,
ИНН 7743089883, КПП 774301001,
р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва,
к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Ибрагима Казбекова.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование мальчику, подробнее о них вы можете узнать на сайте https://www.rusfond.ru/donation

Спасибо вам!

Эмиль еще потанцует!

Детство 13-летнего Эмиля Николадзе из подмосковного Фрязино едва ли можно назвать счастливым: он и его сестра-двойняшка Милена родились с деформированными стопами. Мальчику поставили диагноз двусторонняя косолапость. 

«Их мать не занималась здоровьем детей и упустила момент, когда нужно было начать лечение. Первую операцию Эмилю сделали только в два года. Косолапость выправили, но сильная деформация стоп осталась, внук ходил с большим трудом, ноги опухали, он плакал от боли», – пишет бабушка Хамсяня Юнисова, которая взяла на себя заботу о внуках после смерти их мамы.

Полтора года назад левая стопа Эмиля вновь начала подворачиваться, вернулась хромота.

Сейчас собрана вся необходимая сумма (334.280 рублей), чтобы оплатить еще одну операцию для мальчика. Врачи зафиксируют суставы левой стопы и голени Эмиля специальными «невидимыми» металлоконструкциями. Это поможет устранить болевой синдром, и мальчик будет нормально ходить.

Бабушка Эмиля благодарит всех неравнодушных людей. Примите и нашу благодарность.

 

Сбор продолжается

«Мама, вдруг я не смогу вздохнуть...»

В 42-м номере «Собеседник» рассказал о том, что из-за тяжелой деформации позвоночника 8-летняя Эва Шевченко даже вздохнуть не может без боли.

У девочки шейно-грудной сколиоз 4-й степени. С четырех лет Эва на инвалидности. Болезнь стремительно прогрессирует, грудная клетка деформирована, искривленные ребра сдавливают легкие. Дуга искривления позвоночника уже достигла 90 градусов, девочка страдает от постоянной боли в спине и шее, ей трудно дышать. 

– Когда не могу сделать вдох, сгибаюсь почти до пола, вот так! – девочка демонстрирует свой способ. А потом показывает, что надо сделать, чтобы утихла боль в спине. Оказывается, достаточно сесть, подвернув под себя одну ногу. Так Эва спасается на уроках в школе.

Спасти Эву поможет только срочная операция на позвоночнике. Вот только оплатить ее семья девочки не в силах. На сегодняшний день на операцию Эве удалось собрать больше половины от необходимых 1.728.539 рублей. Но, к сожалению, этого недостаточно.

Помочь девочке вы можете, перейдя по ссылке https://www.rusfond.ru/donation и выбрав любой удобный для вас способ пожертвования.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Высокое напряжение».

Рубрика: Поможем детям

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^