Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Поможем детям. Как бабочка

00:02, 11 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Хадиджа Яхьяева
Хадиджа Яхьяева

Восьмилетняя Хадиджа Яхьяева из Махачкалы – самая настоящая бабочка: ее кожа настолько тонкая и уязвимая, что любое прикосновение оставляет раны.

У Хадиджи – буллезный эпидермолиз. Это редкое генетическое заболевание кожи, когда при малейшем воздействии на коже ребенка проявляются пузыри и эрозии. 

При рождении у малышки на левой пятке был волдырь буровато-красного цвета. Вначале врачи сказали: так бывает, пройдет. Но потом выяснилось: нет, не пройдет. 

Но неприятные ощущения и внешние проявления заболевания, которое, конечно, вызывает вопросы у других детей, – лишь полбеды.

В два года у Хадиджи срослись пальчики на руках, снизился гемоглобин, начались проблемы с железом... Мама перевезла девочку из Подмосковья в Дагестан, где ребенку «прокапали железо». Это были очень сложные процедуры для Хадиджи: снять катетеры после капельниц никто не решался – боялись навредить ребенку. Поэтому это приходилось делать маме самой, но под присмотром медиков… Девочка все терпела. 

Вытерпела она и операцию по разделению пальчиков, которую сделали два года назад. 

Но, к сожалению, девочке-бабочке снова требуется операция.

Справка от врача

Хирург ДГКБ №9 имени Г. Н. Сперанского Лидия Шурова: 

«Хадиджа с рождения страдает неизлечимой болезнью – буллезным эпидермолизом. В результате постоянной микротравматизации у ребенка деформировались и срослись пальцы ног. Девочке необходима операция, цель которой – разделить пальцы и восстановить форму стоп. В послеоперационный период Хадидже потребуется длительное восстановительное лечение по индивидуальной схеме».

 

«У Хадиджи тяжелое врожденное заболевание – буллезный эпидермолиз.

Кожа у дочки настолько чувствительная и уязвимая, что любое прикосновение может ее ранить. Мы постепенно приспособились жить с этой неизлечимой болезнью, научились ухаживать за Хадиджей и делать ей специальные перевязки.

Но болезнь дает осложнения: у дочки срастаются пальцы. Два года назад пальчики на руках разделили в Московской детской городской клинической больнице (ДГКБ) №9 имени Сперанского. Операцию оплатили из госбюджета, а вот с лечением после нее помогли благотворители. После операции Хадиджа смогла держать предметы, есть ложкой. 

Но теперь у дочки срослись пальцы на ногах, она их все время поджимает, кожа стоп стянута и трескается. Дочка ходит очень неустойчиво, хромает, а подобрать ей обувь почти невозможно. Недавно мы консультировались с врачами той же ДГКБ №9, они сказали, что Хадидже снова нужна операция – для разделения пальцев ног. Оперировать будут за счет госбюджета, но потом дочке потребуется особый уход и восстановительное лечение. Оно платное. Я прошу, помогите!»

Мама Хадиджи Луиза Яхьяева,
г. Махачкала, Дагестан.

Цена жизни

Чтобы спасти Хадиджу Яхьяеву, требуется 197.280 рублей

Как помочь

Самый простой способ помочь детям – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 (только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод: Благотворительный фонд «Русфонд», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Хадиджи Яхьяевой.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование, подробнее о них вы можете узнать на сайте https://www.rusfond.ru/donation

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^