Новости дня

16 сентября, понедельник






15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота










13 сентября, пятница
















Поможем детям. Жизнь в гипсовых сапожках

00:04, 13 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Фото в статье: Сергей Величкин
Фото в статье: Сергей Величкин

Половину жизни пятилетний Родион из Егорьевска провел по колено в гипсе. Таким способом врачи надеялись вылечить ребенку косолапие. Но диагноз оказался гораздо сложнее: миелодисплазия спинного мозга – патология, при которой нарушается функционирование тазовых органов и нижних конечностей. 

Мальчик ходит на носочках, подвернув внутрь стопы – это всегда больно и утомительно. Единственный способ исправить ребенку косолапие – сложная операция с пересадкой мышечных тканей. Никаких квот на подобную операцию не предусмотрено. А в семье Родиона нет денег на дорогое лечение. 

Цена жизни

436.208 рублей требуется для спасения Родиона Тришкина.

«Операцию сделаем – и тогда...»

По большому счету пятилетний Родя Тришкин еще и не начинал жить. На любой вопрос или просьбу его мама отвечает одно и то же: вот сделаем операцию – и тогда…

А пока жизнь идет своим чередом. Мимо него со свистом проносятся на роликах дети. В блестящих шлемах и защите, как в фильмах про будущее. 

«Вот бы и мне так же прокатиться», – вздыхает про себя Родя. Его мама понимает все без слов.

– Потерпи немножко. Сделаем операцию и купим тебе ролики. 

И Родя идет дальше, заплетая ножки, как неуклюжий медвежонок. А в городском парке на скейтбордах катаются его сверстники. 

– Сынок, пойдем отсюда, вот сделаем операцию – и купим скейтборд.

Уже в магазине он останавливается и разглядывает на полке обычные домашние тапочки, на которых нарисован его любимый Человек-паук. Родя берет тапки, сосредоточенно мнет их в руках, нюхает резиновую подошву и возвращает продавщице:

– Спасибо, мы обязательно купим их. Вот только сделаем операцию... Не продавайте их никому, пожалуйста!

«Не подходи – уронишь!»

Родион родился в марте, накануне международного женского праздника. Однако вместо поздравления с рождением сына Анастасия услышала испуганный вскрик акушерки.

– Тут подарочек вам… – промямлила акушерка. – Вам говорили на УЗИ, что ребенок косолапый? 

– Нет, никогда… – еле выдавила из себя молодая мама.

Стопы младенца были вывернуты вовнутрь и согнуты в подошве. Анастасии сообщили, что у ребенка двусторонняя косолапость. 

В две недели малышу наложили на обе ножки первый гипс, который сначала меняли раз в неделю, а затем раз в две недели.

– Вы только не волнуйтесь, – сказал Анастасии доктор. – Кроме двухсторонней косолапости, у вашего ребенка кривошея и перинатальная энцефалопатия – это поражение центральной нервной системы. Будем лечить все заболевания в комплексе.

Роде выписали кучу препаратов и продолжили ежемесячно накладывать гипс. А в пять месяцев малышу надели брейсы – специальные ботинки при косолапости, соединенные между собой планкой, которые фиксировали стопу в правильном положении.

– Родион очень тяжело переносил эти брейсы, – вспоминает Анастасия. – Бывали дни, когда он не спал по 24 часа в сутки и я вместе с ним. 

Больше полугода мальчик не снимал брейсы, и стопы удалось вывести в ровное положение. А потом он подрос, и за месяц стопы скрутились снова, как будто и не было этих мучений в брейсах.

– Первый шаг Родя сделал в год и три месяца, – говорит мама. – Он ходил со мной за ручку, опираясь на переднюю наружную часть стопы, и переваливался, как медвежонок. Если я его отпускала, он падал. Чужие мамы запрещали своим детям общаться с Родей, кричали: «Не подходи к нему – уронишь!» 

«Еле стоял, но терпел»

Лечащий врач дал Анастасии направление в московскую психоневрологическую больницу для детей с поражением центральной нервной системы. Там ребенку сделали электронейромиографию и поставили диагноз: миелодисплазия спинного мозга.

 

– Это патология спинного мозга, которая возникает при наличии генетической предрасположенности, – объяснил врач. – В первую очередь она влияет на нарушение функционирования тазовых органов и нижних конечностей.

Родиона поставили на учет. Каждые полгода его привозили в Москву на обследование. Мальчику проводили физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, накладывали гипс.

В полтора года добавились тутора – специальные приспособления из пластика для удержания стопы в правильном положении. По мере роста мальчика Анастасия заказывала сыну новые. Никакого видимого эффекта от лечения не было.

В три года Родиону сделали две операции – сухожильно-мышечную пластику левой и правой стопы. После операций пятки у ребенка наконец встали на место и опустились. Но стопы продолжали косолапить. Анастасия стала искать других специалистов, чтобы вылечить косолапость, а сына отвела в садик.

– До трех лет Родя отставал в развитии от своих сверстников. Поздно начал говорить и до сих пор не выговаривает некоторые буквы, – рассказывает мама. – Но я много с ним занималась. Он выучил алфавит и умеет читать по слогам. По некоторым показателям Родя даже обогнал детей из садика.

Родион активный и любознательный мальчик. Любит играть в футбол и интересуется боевыми искусствами. Полгода назад он уговорил маму отвести его на самбо. И не зря. Недавно на городских соревнованиях Родя завоевал 2-е место по профессиональной борьбе и получил свою первую медаль. 

– Я бы мог и первое занять, – оправдывался после соревнований мальчик. – Только у меня так ножки заболели, что я уже еле стоял, но терпел. 

Сейчас Родя с трудом доходит до своего детского садика, который находится всего в 10 минутах от дома. Мальчик устает и садится на землю, чтобы передохнуть. Ходить летом в гипсе или туторах хуже пытки – ноги потеют, чешутся, а надо терпеть.

Анастасия обратилась за помощью в «Клинику Константа» в Ярославле. Там пообещали помочь, сделав сложную многоэтапную операцию с перемещением мышц и фиксацией с помощью спиц. Перед операцией предстоит курс этапных гипсований. 

Все лечение платное и стоит около полумиллиона рублей.

– Это наш последний шанс, – говорит Анастасия. – Сейчас все деньги уходят на лечение сына, ортопедическую обувь, тутора, которые стоят по 12 тысяч за штуку. А алименты я получаю 2 тысячи в месяц. 

Раньше Родион хотел быть строителем или трактористом. Но недавно заявил, что будет предпринимателем.

– Я открою магазин игрушек, – мечтает Родя. – И кроме них, там обязательно будут ролики, скейтборды и тапочки с Человеком-пауком. Вот только надо сделать операцию.

Светлана Иванова

Cправка от врача

Травматолог-ортопед ООО «Клиника Константа» Максим Вавилов: 

– Родиону необходимо комплексное лечение: мы выполним задний медиально-плантарный релиз (операция по высвобождению и растяжению связок и сухожилий. – «Русфонд»), перемещение передней большеберцовой мышцы на клиновидную кость с фиксацией спицами. Перед операцией нужно провести курс гипсований. Надеемся, что нам удастся полностью избавить ребенка от косолапости.

Как помочь

Самый простой способ помочь Родиону – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542
(только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод:

Благотворительный фонд «Русфонд»,
ИНН 7743089883, КПП 774301001,
р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва,
к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Родиона Тришкина.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование мальчику.
Подробнее о них вы можете узнать на сайте https://www.rusfond.ru/donation

 

Спасибо вам!

Доспехи по росту

В прошлом месяце мы рассказали о беде Арины Шараповой из Сергиева Посада, которая с раннего детства страдает от нейромышечного левостороннего грудопоясничного сколиоза. 

Девочка перенесла две операции, но раздвижную металлоконструкцию, которую установили Арише, надо раздвигать. 

Необходимые средства на замену конструкции (891.189 руб.) собрали читатели vesti.ru, 360tv.ru, газеты «Собеседник», rusfond.ru, слушатели радио «Говорит Москва» и «Радио 1», и в августе девочку госпитализировали.

Родители девочки благодарят всех неравнодушных, кто отозвался и помог собрать деньги.

Примите и нашу благодарность, друзья.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Жизнь в гипсовых сапожках».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^