Новости дня

22 августа, четверг













21 августа, среда















20 августа, вторник

















Новая история юных шеф-поваров

15:09, 22 июля 2019

В прошлом году Sobesednik.ru рассказывал о большой социальной инициативе Electrolux и WRF по адаптации выпускников детских домов. Каждый год в России из детских домов выпускается около 6000 подростков. Они отправляются во взрослую жизнь практически без жизненного опыта. В детских домах их никто не учит самостоятельности, и к своему совершеннолетию многие не умеют делать элементарных вещей: пользоваться общественным транспортом, делать покупки, готовить. Большие сложности испытывают они и с выбором профессии. Поэтому бренд решил собрать инициативную группу и провести глобальное обучение в рамках благотворительного кулинарного проекта «Я’Шеф».

Вдохновители проекта очень переживали за этот пилот, и шел он непросто: не все ребята дошли до конца курса — когда за окном лето, не очень хочется торчать на кухне. По словам кураторов, сильно ощущалось, на сколько подростки согреты таким вниманием и как им непросто сконцентрироваться, приспособиться к условиям курса. Из 25 ребят к финишу пришли 18, а двое финалистов — Олег Лаптев и Ангелина Опарина — приняли участие в национальном профессиональном конкурсе «Chef a la Russe», где заняли достойное место в номинации «Юниоры». В этом году Олег Лаптев будут курировать второй курс проекта.

По итогам прошлого опыта были сделаны выводы, и сегодня 20 выпускников интернатов и детских домов уже начинают осваивать базовый поварской курс в одном из кулинарных колледжей, параллельно знакомясь с выдающимися шефами на выездных занятиях в ресторанах холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Курировать программу этого года взялся лично Владимир Мухин — самый известный русский шеф-повар мира: его ресторан White Rabbit недавно стал тринадцатым в мире по версии ресторанного рейтинга The World’s 50 Best.

«Не скрою, моя работа — это работа мечты. Я живу ей, но взамен каждый день получаю удовольствие от творческого процесса, от людей, с которыми работаю, от путешествий и новых знаний, а еще за это неплохо платят. Я давно понял, что уметь делиться — жизненно важный навык. Это обеспечивает круговорот энергии в природе и приносит счастье. Я буду счастлив, если нам удастся замотивировать ребят и кто-то из них захочет стать одним из нас. Мы не можем помочь всем, но если поможем хотя бы одному, это будет значить, что у нас все получилось», — говорит Владимир Мухин.

Также в этом году с ребятами поделятся опытом Анатолий Казаков (Selfie, 65-е место The World’s 50 Best), Ольга Суздалкина (Chicha) и Андрей Кошкодан (Luciano), который и сам когда-то был выпускником детского дома. В процессе обучения определится победитель, который получит оплаченный год обучения в кулинарном колледже No1, а лучшие ученики смогут пройти стажировки в ресторанах White Rabbit Family.

Волонтерская программа «Старшие Братья Старшие Сестры» оказывает помощь детям в трудной жизненной ситуации силами взрослых волонтеров-наставников, профессиональных психологов и социальных работников. Специалисты программы занимались отбором и кураторством учеников для проекта «Я’Шеф». Фонд Electrolux Food Foundation, основанный в 2016 году, поддерживает миссию «Shape living for a better».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также