Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Поможем детям. Счастье для Русалочки

13:03, 07 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Фото в статье: Сергей Величкин
Фото в статье: Сергей Величкин

Диане Толстеневой 16 лет, она живет в подмосковном Орехово-Зуево. У Дианы тяжелый сколиоз, который обнаружили пять лет назад. 

Девочке не помогают ни массаж, ни занятия плаванием, ни жесткий ортопедический корсет. Сколиоз прогрессирует и уже достиг 4-й степени, растет горб. Диане трудно дышать, любое движение причиняет боль. 

Поможет только операция, которую проведут за счет средств ОМС, но конструкцию маме девочки надо оплатить самой. Она воспитывает двоих детей одна.

Больно выходить из воды

Диане тяжело ходить, сидеть, лежать и просто наклоняться – любое движение причиняет острую боль.

– Как будто в позвоночник льют крутой кипяток, – описывает свои ощущения девочка. 

За последние два года она выросла на несколько сантиметров, и боль стала еще нестерпимее. Единственное место, где Диана может немного передохнуть и забыть о страданиях – это бассейн. 

– Когда плывешь, тело вытягивается, ничто не жмет и не давит, можно свободно дышать, – рассказывает девочка. – Зато потом очень трудно выходить из воды. Встаешь, и тебе как будто кладут на спину мешок картошки – и сразу становится тяжело дышать… Я бы хотела жить в воде.

Тренер по плаванию называет Диану Русалочкой. 

Диана родилась совершенно здоровой, нормально развивалась. В три года пошла в детский сад, в семь лет – в школу.

Спасительный бассейн вместо танцев

В первом классе Диана увлеклась танцами и записалась в кружок современной хореографии. Концерты, репетиции, поездки, призы – казалось, что так будет всегда. 

И учеба давалась девочке легко.

– Сидела, согнувшись над учебниками, поджав под себя ногу, – вспоминает мама Ирина. – Я ей делала замечание, дочка выпрямлялась, а потом снова скрючивалась. До сих пор жалеет, что не слушалась меня тогда.

Искривление позвоночника у Дианы заметили в 4-м классе на диспансеризации, тогда ей было 11 лет. Диане дали направление на обследование в поликлинику. После осмотра и рентгена ортопед поставил диагноз: сколиоз 1–2-й степени.

– Сейчас вообще детей здоровых нет, – успокоил маму врач. – 1-я степень сколиоза – почти норма. Во всем виноваты компьютеры и гаджеты. Но мы вашу девочку вылечим. 

«Лекарством» стал бассейн, а еще массаж и лечебная физкультура вместо танцев.

Для Дианы это было страшным ударом.

– Не переживай, – утешал ее педагог по танцам, – сейчас тебя подлечат – и вернешься к нам. Красивая осанка очень важна.

Диана выполняла все рекомендации врачей. А три года назад девочка резко выросла – и у нее начались боли в спине. Искривление позвоночника заметно усилилось, сил едва хватало, чтобы дойти до школы и отсидеть несколько уроков. Придя домой, Диана падала на кровать без сил.

Цена жизни

953.799 рублей требуется для спасения Дианы Толстеневой.

Операция вместо корсета

Ортопед направил девочку на обследование в Москву, в областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу. Рентген показал, что искривление приняло форму латинской буквы S, деформация позвонков достигла 4-й степени. Диане рекомендовали постоянно носить ортопедический корсет Шено. Но состояние ухудшалось, возникли проблемы с дыханием, у Дианы часто кружилась голова, справа начал расти реберный горб. 

– Почему я ношу корсет по 20 часов в сутки, а мне все хуже и хуже? – спрашивала маму Диана в полном отчаянии. – Может, мы неправильно лечимся?

Ирина отвела дочку на консультацию в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. 

– Диане нужна операция: установка на позвоночник специальной металлоконструкции Ackermann, которая позволит сохранить мышечный каркас, – сказал известный по всей стране вертебролог Сергей Колесов, обследовавший девочку. – Операцию будем проводить с помощью навигационной системы PediGuard, она обеспечивает высокую точность при фиксации позвонков, делает срок реабилитации более коротким.

Справка от врача

Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Сергей Колесов:

 «У Дианы диспластический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, тяжелая прогрессирующая деформация грудопоясничного отдела позвоночника. Самое тревожное то, что деформация в скором времени может достигнуть критических размеров. Уже сейчас отмечены нарушения в работе внутренних органов, особенно страдают сердце и легкие. Диану спасет только операция – установка на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Делать ее нужно как можно скорее. Операция позволит избежать тяжелых осложнений, избавит девочку от боли и дискомфорта. Диана сможет вести обычный образ жизни, без особых ограничений».

Операцию проведут за счет средств ОМС, но необходимую металлоконструкцию надо оплатить самим. 

– Все мое богатство – это две прекрасные дочери, которых я воспитываю одна, – вздыхает Ирина. – Я работаю с утра до вечера, но оплатить такую дорогую конструкцию не могу. 

Диана с нетерпением ждет вторника и четверга, чтобы можно было снова оказаться в своей русалочьей стихии. 

– Приду в бассейн и скину с плеч мешок картошки. В воде я чувствую себя абсолютно счастливой.

Помочь Русалочке обрести настоящее счастье – жить без боли и мучений – можем мы с вами.

Светлана Иванова

 

Как помочь

Самый простой способ помочь Диане – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542
(только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод:

Благотворительный фонд «Русфонд»,
ИНН 7743089883, КПП 774301001,
р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва,
к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.
Назначение платежа: Пожертвование на лечение Дианы Толстеневой.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование девочке.
Подробнее о них вы можете узнать на сайте https://www.rusfond.ru/donation

 

Спасибо вам!

В прошлом месяце мы рассказали о беде 4-месячной Арины Сапожковой из подмосковного Воскресенска. Малышка рано начала держать голову, рано – переворачиваться… Но есть у девочки еще одна особенность – паралич Дюшена – Эрба. 

Травму девочка получила при родах: плод был крупный, роды тяжелые, а врачи решили обойтись без кесарева сечения. Теперь Ариша не может шевелить левой ручкой. 

Маме девочки удалось найти врача в Ярославле, готового взяться за столь сложную операцию. Благодаря вам, дорогие читатели, удалось собрать необходимую сумму, и в июне Арина будет госпитализирована. 1.222.167 руб. собрали читатели «Собеседника», rusfond.ru, rbc.ru, vesti.ru

– Огромная благодарность каждому, кто откликнулся и помог моей Аринушке! Когда болеет твой ребенок, это такое горе, которого и врагу не пожелаешь, – благодарит за помощь мама девочки Елена.

Примите и нашу благодарность, друзья.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Русалочка».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также