Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























"Не для смерти, а чтобы жить"

14:35, 23 апреля 2019

15 апреля в Омске открылся единственный в России детский хоспис европейского формата

Ничто не проходит бесследно. В том числе и прожитые дни. Последние четыре года для омского благотворительного центра «Радуга» были самыми важными. В течение этого времени создавался самый масштабный и авантюрный проект не только в Сибири, но, наверное, и во всей стране.

Идею «Дома радужного детства» руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев привез из Европы: «Я был по рабочей поездке в Голландии. И как-то вышел в магазин за бутылкой молока. И через забор увидел это — детский хоспис. Но не дом смерти, как у нас в России принято думать, а настоящую сказку. Там дети гуляли с родителями. Кругом зелень, сад. Я попросился к ним на экскурсию. Меня приняли охотно, поводили по этажам. И у меня просто челюсть отвисла. Я не мог поверить, что такое может быть. Там жили безнадежные дети. Неизлечимые. Но в их глазах была радость. Они смеялись, бегали, играли. А мамы... такое ощущение, что они забыли о болезни своего ребенка. И я дал себе слово, что во что бы то ни стало я должен сделать такое в Омске. Этого достойны дети. Этого достойны мамы, папы, бабушки, дедушки этих больных детей».

Валерий Евстигнеев

Так начинается история «Дома радужного детства». Собирали деньги на строительство всем миром. Пожертвования приходили со всего света — неравнодушные находились даже в Австралии и Африке. Но основание паллиативного центра было заложено благодаря помощи дирижера Владимира Спивакова, который специально приезжал в Омск для благотворительного концерта в пользу «Радуги». На эти деньги были куплены первые десять тысяч кирпичей.

И теперь «Дом радужного детства» открыт. Этого ждали сотни семей Омска, чьи дети имеют серьезный диагноз.

Для обмена опытом «Радуга» пригласила ведущих челябинских специалистов в области реабилитологии. Евгений Мекешкин, старший специалист по адаптивной физической культуре из Челябинска, был поражен «Домом радужного детства». Он отметил, что здание сделано очень хорошо и удобно для детей с моторными нарушениями. При этом плюсом является еще и то, что паллиативный центр располагается за городом — в селе Подгородка Омской области: «Реабилитацию и абилитацию можно совместить с лечением природой, которое сильно необходимо жителям города», — говорит Евгений.

Описывая особенности своей работы, Евгений сделал важное замечание о том, что в «Доме радужного детства» занимаются не реабилитацией, а абилитацией: «Реабилитация — это восстановление утраченных навыков. Абилитация — это обучение новым навыкам. Мы работаем с детьми с моторными нарушениями. Учим их тем навыкам, которые у них не развились, как это происходит со здоровыми детьми. Начинаем мы с переворотов, ползанья. И заканчиваем уже ходьбой. Все зависит, конечно, от тяжести заболевания. Чем большее поражение, тем сложнее ребенка обучить каким-то навыкам. Но тяжелобольным детям мы можем облегчить состояние. Чтобы родителям жилось с ними легче. Чтобы было легче одеть его, раздеть, покормить, передвигать или сажать в коляску. В легкой же форме заболевания ребенка можно развить полностью».

Евгений Мекешкин проводит процедуру

Курс лечения длится три недели. За это время ребенок совершенно бесплатно получает полный спектр абилитационных мероприятий, которые преследуют цель научить детей с моторными нарушениями новым навыкам. Это облегчит жизнь как самого ребенка, так и его родителей. Также предполагаются физиотерапия, занятия с животными (собаками, пони) и занятия с психологами. При этом философия «Дома радужного детства» выступает за комплексное лечение всей семьи, поэтому встречи с психологами и терапия запланированы и для родителей. Для этого в физиотерапевтическом корпусе наряду с медицинскими кабинетами есть каминный зал, комнаты отдыха и сауна с бассейном.

В «Доме радужного детства» в принципе нет медицинских кабинетов. Места работы врачей стилизованы под детские игровые комнаты с обилием игрушек и украшений, чтобы ребенок не испытывал страх перед процедурами.

Процедура в "Доме радужного детства"

Сначала дети настороженно отнеслись к поездке. Им казалось, что это очередной поход к доктору, который не обещает никаких радостей. Но как только малыши увидели игрушки, живых канареек, поднялся восторженный визг, который уже не умолкал.

Эльвира Юрченко, мама восьмилетнего Славы, так делится своими впечатлениями: «Это... это — космически! Мы очень ждали это открытие. Наблюдали за ходом строительства. Ждали, когда дадут лицензию. И вот наконец мы дождались. Но мы не думали, что нас так быстро позовут. Я даже слов не могу подобрать, чтобы описать это все. Здесь так красиво, уютно, комфортно. Ощущаешь себя здесь как дома! Такое чувство, будто я здесь всегда жила. Видно, что сделано все с большой любовью, от сердца. Такого действительно нигде больше нет».

Эльвира говорит, что таких детей, как Слава, нигде не ждут: «Приходится простаивать в очередях годами. Мы вот уже три года нигде не были: ни в санаториях, ни в медцентрах. Одно сплошное ожидание. Я поэтому и в таком шоке, что нас так скоро пригласили!»

Эльвира и Вячеслав Юрченко

Валерий Евстигнеев в этот важный для всех день был настроен на поэтический лад: «Этот момент очень волнующий. Восприятие становится другим: ты непроизвольно начинаешь замечать, как на живых цветах блестит зелень.

Любой профессионал смотрит на свой продукт совершенно иными глазами, нежели сторонний наблюдатель. В душе — праздник, — говорит Валерий Евстигнеев усталым голосом. — Хотя, конечно, если вспомнить, на какой боли этот праздник основывается, становится страшно. У нас в Омске сейчас очень много семей, которые ждут поддержки, ждут помощи. И эту помощь можно получить — я не ошибусь, если скажу "в достойном формате" — от общественной организации "Радуга". Потому что государственных программ подобных нет. Для тех семей, тех родителей, которые наедине живут с проблемами собственных детей, когда никто не может помочь, — для них это отдушина, это спасение».

Заборских Александр

Вы можете поддержать работу «Дома Радужного Детства»,

отправив СМС со словом РАДУГА на комер 3434 и суммой, например РАДУГА 100 ,

а также по банковским реквизитам с указанием платежа «Дом Радужного Детства»:

ИНН 5503097573
КПП 550301001
Адрес: 644099, г. Омск, Красина, 4/1
тел. (3812) 24-68-60

р/с 40703810945400140695
Омское отделение № 8634 ПАО Сбербанк г. Омск
к/с 30101810900000000673
БИК 045209673

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также