Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Поможем детям. Девочка на пенсии

«Собеседник» №48-2018

Катя Данилова // фото: Сергей Величкин
Катя Данилова // фото: Сергей Величкин

Sobesednik.ru рассказывает о 15-летней Кате, которая живет вдвоем с бабушкой в подмосковном городе Истре.

Мама девочки умерла пять лет назад, а папа с тех пор живет отдельно. В три года Кате сделали операцию на сердце и оформили инвалидность.

Теперь у девочки новая беда: искривление позвоночника, растет горб, без корсета Катя не может ходить и сидеть – начинает задыхаться. Девочке поможет только операция, в ходе которой позвоночник зафиксируют с помощью металлоконструкции.

«Давай посидим на скамеечке»

Татьяна Федоровна и ее внучка Катя – пенсионерки. Татьяне Федоровне в этом году исполнилось 63 года, а Кате всего 15, но она вместе с бабушкой ходит на почту получать пенсию – свою и бабушкину.

– Катюша, поторопись! – подгоняет внучку Татьяна Федоровна. – А то почта закроется – мы без денег останемся.

– Я не могу быстрее, – говорит, задыхаясь, девочка и хватается за сердце. – Давай посидим на скамеечке.

Пенсию по инвалидности Кате оформили еще в 2006-м, когда девочке было три года.

Катя родилась совсем слабенькой и весила 2620 граммов. Неонатолог сразу определил у ребенка внутриутробную гипотрофию – сбой обменных процессов, снижение иммунитета, отставание в психомоторном развитии. Малышку выписали домой под наблюдение специалистов.

Девочка постоянно капризничала, была вялая, плохо ела и отставала в физическом развитии.

Катя Данилова // фото: Сергей Величкин

А мамино сердце остановилось...

Когда девочке было два месяца, кардиолог обратила внимание на шумы в сердце Кати и предположила врожденный порок. Дополнительное обследование выявило дефект межжелудочковой перегородки. Для радикальной операции на сердце Катюша была еще слишком мала и слаба, врачи советовали подождать, пока ребенок подрастет и окрепнет.

В трехлетнем возрасте Кате провели операцию на открытом сердце – поставили «заплатку» на дырочку в межжелудочковой перегородке.

– Если будешь хорошо себя вести, – сказал Кате анестезиолог, – принесу тебе подарок.

Когда после операции Катя открыла глаза, перед ней сидел плюшевый заяц. Назвали его, конечно же, Степашкой.

Тогда еще у Даниловых была большая и дружная семья: Катя, мама, папа, дедушка и бабушка. Папа ходил на работу, бабушка возилась на кухне, дедушка мастерил Кате и ее маме удочки, с которыми они ходили рыбачить на речку Песчанку...

В 2013-м умер дедушка. Через несколько дней у Катиной мамы случился инсульт, отказали ноги. Десятилетняя девочка стала для мамы сиделкой.

Когда мама спала, Катя прикладывала ухо к ее груди – слушала, как бьется сердце. Однажды оно остановилось...

Катя осталась с бабушкой. Папа работал сторожем на автостоянке и ухаживал в соседнем Дедовске за своей тяжелобольной мамой.

Школьница в корсете

У самой Кати уже давно болела спина, но тогда на это никто не обращал внимания. Когда девочку отвели к врачу, у нее уже была 2-я степень сколиоза.

Бабушка возила Катю по врачам, на ЛФК и массаж. Но искривление усиливалось, девочка стала жаловаться на головную боль. Через год Кате поставили диагноз комбинированный грудопоясничный сколиоз 3-й степени. Рекомендовали постоянно носить ортопедический корсет для коррекции осанки.

– Чтобы его надеть, надо лечь, выдохнуть и застегнуть, – объясняет Катя. – Я уже привыкла. Без корсета у меня голова заваливается набок, мне тяжело ходить и дышать, сердце жмет. Поэтому я ношу корсет круглые сутки и даже сплю в нем.

Три года назад Катя перевелась в другую школу. И ничуть об этом не жалеет.

– В старой школе у меня не было друзей, – вспоминает она. – Одна девочка меня ни за что ударила ботинком по голове. Бывшие одноклассники хоть и здоровые, а внутри очень жалкие. Мне с ними неинтересно.

Сейчас Катя дружит с девочкой Сашей, которая младше ее на три года. Они вместе могут играть или рисовать. Но недолго, потому что у Кати начинает болеть спина и ей надо полежать.

Катя Данилова // фото: Сергей Величкин

Времени мало

В прошлом году Катя резко подросла, и спина у нее искривилась еще сильнее. Рентген показал, что деформация позвоночника достигла 4-й, самой тяжелой степени. 

Бабушка отвезла девочку на обследование в ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова» в Москве. Диагноз подтвердился. Зав. отделением Сергей Колесов сказал, что необходима операция на позвоночнике с установкой фиксирующей металлоконструкции. И время терять нельзя, иначе искривление позвоночника и сдавливание внутренних органов будет только усиливаться.

Госквоту на операцию нужно ждать более полутора лет, а собственных денег на нее у Катиной бабушки и папы нет. Но и времени у Кати нет тоже.

Для спасении девочки требуется 1 211 024 рубля. 

Чтобы помочь Кате, можно отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 – с вашего счета спишется 75 рублей. 

Переслать другую сумму можно через банковский перевод: Благотворительный фонд «Русфонд», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700. 

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Екатерины Даниловой. 

Светлана Иванова

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Девочка на пенсии».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания