Новости дня

16 июля, вторник






































15 июля, понедельник







Против кого направлены протесты в Грузии?

Протестующие в Тбилиси // фото: Владимир Умикашвили / Sputnik / РИА Новости

В Грузии продолжаются протестные выступления: представители оппозиции уже добились отставки спикера парламента и перевыборов по новым правилам (только по партийным спискам), но продолжают требовать и смены правительства.

На минувшей неделе власти попытались разогнать выступления, при чем десятки человек получили серьезные травмы. Спусковым крючком для манифестаций стало заседание Межпарламентской ассоциации православия, на котором депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял место председательствующего — то есть кресло спикера грузинского парламента.

В Кремле говорят о разгуле «русофобской истерии» в Грузии и запрещают российским авиакомпаниям возить в страну туристов, объясняя такое «туристическое эмбарго» соображениями безопасности. Наблюдатели между тем спорят о том, являются ли выступления грузинских оппозиционеров (в том числе сторонников Михаила Саакашвили) и риторика о 20% грузинской территории, оккупированных РФ (речь об Абхазии и Южной Осетии), антироссийской или антикремлёвской.

Как вы считаете, протесты в Грузии направлены против политики нынешних российских властей — или против России и россиян в принципе?

Читайте также