Новости дня

11 декабря, понедельник











10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота











Человек года – 2017:
голосование на Sobesednik.ru

Заканчивается 2017 год, насыщенный событиями в политике, в общественной жизни, спорте, искусстве, в жизни каждого из нас. Sobesednik.ru приглашает своих читателей выбрать героев уходящего года в разных сферах. Вы можете выбрать одного из персонажей в каждой номинации — и нажать кнопку «Голосовать». Итоги выборов «Человека года» мы подведем накануне новогодних праздников.

Если Вы хотите предложить своих кандидатов на звание «Человек года — 2017», оставляйте их имена в комментариях на этой странице!

Медиаперсона года

Мы слышали новости о них весь год, мы спорили, возмущались и восторгались. В этой номинации — люди, которые заставляли о себе говорить и писать — регулярно и порой эмоционально.

Лето считается «мертвым сезоном» в информационной сфере, но обставленный по всем правилам драмы переход телеведущего с Первого канала на ВГТРК держал его телезрителей (а это по-прежнему немалая часть россиян) в напряжении почти месяц. Он говорил им «Не переключайтесь!» — но летом переключиться все-таки пришлось, чтобы не потерять своего кумира из виду.

«Сомнительная» и «скандальная» известность, как оказалось, вещь не вечная: новый год начался для артиста с того же, чем закончился предыдущий — публикации еще одного «горячего видео». Однако теперь ни много ни мало «он делает новости в этой стране — он и есть новости!»: актер пытается раскрутить свое Youtube-шоу, умеренно успешно конкурируя с другими гонящимися за «хайпом».

В сфере околокультурных событий 2017 год стал не годом столетия революции, а годом «Матильды» — и благодарить за это нужно в первую очередь неутомимого депутата, который обрушивается на противников, невзирая на лица (и, добавим от себя, выбирает экспертов для оценки неучтивого изображения царя-страстотерпца, кажется, в том же режиме).

Не успела публика, чуткая к событиям светской хроники, перевести дух от новостей о рождении первенца, как пришла пора числить телеведущую совсем по другому разряду: впервые о возможности появления у Владимира Путина соперниЦЫ заговорили в сентябре, главная «подозреваемая» все отрицала, но в конце концов надумала выдвигаться. Эксперты оценивают ее шансы по-разному, но (медиа)шума уже точно немало.

Режиссер года

Может быть, кино до сих пор является важнейшим из искусств, а может быть, юбилей революции заставляет обращать внимание на тех, кто не просто играет роли, а управляет целыми спектаклями или снимает кинокартины, погружающие нас в свой мир. Так сложилось, что люди искусства 2017 года — это в первую очередь режиссеры.

Новый фильм режиссера «Нелюбовь», может, и не вызвал такого бурного обсуждения, как его остросоциальная и политическая картина «Левиафан», но всё равно стал, по мнению многих и многих, едва ли не самым выдающимся кинопроизведением уходящего года. Люди самых разных взглядов посмотрели его и пришли к выводу, что в картине досталось всем. Остается ждать 23 января, когда станет известно, продолжит ли «Нелюбовь» борьбу за «Оскар» как лучшее иностранное кино.

Фильм «Рай», вышедший в 2016 году, стал главным триумфатором обеих главных российских кинопремий — «Ника» и «Золотой Орел»: это дважды лучший фильм, дважды лучшая режиссерская работа (и здесь с российскими премиями солидарен Берлинский кинофестиваль) и дважды лучшая женская роль в исполнении Юлии Высоцкой. А режиссер между тем снимает новую ленту «Грех» — о Микеланджело.

«Твин Пикс» стал по-настоящему культовым фильмом не только за рубежом, но и в России, и выхода долгожданного продолжения ждали миллионы фанатов. А затем — весь год, затаив дыхание, ждали от режиссера подсказок и объяснений и — кто знает? — намеков на то, что и на этом загадочная история не закончится.

Художественный руководитель московского «Гоголь-центра» остается под арестом по делу о хищении бюджетных средств; его спектакли продолжают идти, а публика либо продолжает заглазно критиковать воплощенный в них «разврат», либо протестовать и надеяться, что вся история с «Седьмой студией» — это не начало настоящих репрессий, а всего лишь «проверка на прочность».

Спортсмен года

Спорт — это не только соревнование и не только зрелище, но зачастую еще и политика: в 2017 году это было особенно очевидно. У читателей Sobesednik.ru есть возможность выбрать своего «героя спорта» года.

Московский «Спартак» впервые за полтора десятилетия выиграл чемпионат России по футболу, и если у этой победы и есть одно воплощение и одно лицо, то это капитан «красно-белых», игра которого преобразилась под началом нового тренера команды, а привычка троллить соперников в Интернете, в общем, и раньше никуда не девалась.

Одна из немногих россиян, допущенных до участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, пусть и под нейтральным флагом, прыгунья в высоту завоевала золотую медаль — единственная из числа наших «нейтральных атлетов», кому это удалось. Как ни относись к допинговым скандалам, наши спортсмены по-прежнему могут быть быстрее, выше, сильнее — и чище всех.

Сейчас на слуху другие россияне, играющие в НХЛ, но речь все же о спорте, где «winner takes it all». Ни «основатель» Putin Team Александр Овечкин, ни «уклонист» от вступления в ее ряды Александр Радулов в 2017-м Кубок Стэнли, увы, не выиграли, а вот Евгений Малкин помог «Питтсбург Пингвинз» выиграть трофей во второй раз подряд — и притом стал лучшим бомбардиром плей-офф.

В фигурном катании у России новая любовь, и если раньше лагеря поклонников Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой могли спорить о том, кто из них круче, то теперь, кажется, сердца всех поклонников этого вида спорта едины в своих пристрастиях к фигуристке, устанавливающей все новые и новые рекорды — и в короткой, и в произвольной программе, и по сумме баллов.

Политик года

Они борются за симпатии избирателей и меняют страну и мир. Они участвуют в открытых дискуссиях и действуют в кулуарах. Именно от них зависит, как мы живем и как мы будем жить: ведь, как известно, если кто не интересуется политикой, то очень скоро политика заинтересуется им.

Скоро ровно год, как блогер окончательно превратился в политика, объявив о намерении баллотироваться в президенты России весной 2018 года. Ближе с тех пор к этой цели он не стал — скорее наоборот, спасибо российскому правосудию. Но трудно отрицать, что по крайней мере первые полгода 2017-го страна бурлила, решая: «Димон» он нам все-таки или нет.

Можно по-разному оценивать деятельность президента России на его посту, но трудно спорить с тем, что, как говорил Гарри Трумэн, «фишка останавливается здесь». Кто-то пытается на него влиять, кто-то, говорят, даже давить, кто-то надеется выиграть у него выборы — но все они (как и все мы) зависят от его решений и его политической воли, и даже сейчас все ждут одного: решения — пойдет или нет он на выборы вновь.

Трудно заставить Россию «за МКАдом» завидовать москвичам больше, чем это уже есть — но у столичного мэра получилось. Программа реновации «хрущевок» стала одной из главных тем в городе на целых полгода, и хотя сейчас страсти поутихли, они могут вспыхнуть вновь — ведь как раз на конец 2017-го намечено было начало активной фазы работ по переселению и сносу.

Человек года — 2016 по версии Time, президент США продолжает будоражить мировое пространство: как виртуальное (где ему не помеха даже вредительское отключение его микроблога на 11 минут), так и реальное. Планета затаив дыхание следит за его пикировками с Ким Чен Ыном, опасаясь ядерной детонации, а Россия — обсуждает, как долго он жал руку Владимиру Путину при очередной встрече, и вообще: наш он или не наш.

Народный герой года

В этой номинации мы предлагаем выбрать одного человека, который внезапно стал известен всей стране со своей историей или своими взглядами — или, может быть, наоборот, просто оказался в нужное время в нужном месте и неожиданно стал «лицом» важной темы или проблемы.

Житель Оловяннинского района написал письмо президенту, пожаловался на тяжелую жизнь — и попросил в заключение прислать ему гроб. Естественно, власти на местах (уже получившие «зеленую папку», которая теперь губернаторам почти как «черная метка») пообещали вникнуть и помочь, а вот мнение народное разделилось: кто-то говорит адресанту спасибо за привлечение внимания к проблеме бедности, кто-то — естественно, называет злопыхателем.

Член делегации школьников выступил в парламенте ФРГ с речью об исторической памяти и примирении. Сказал он и о том, что не все немцы — участники Второй мировой были идейными нацистами и не все хотели воевать. Фактически — просто процитировал то, что, как вспоминал Владимир Путин, говорила ему в детстве его мать. Однако чтобы юношу прекратили поливать грязью и обвинять в «реабилитации нацизма» в Сети и в СМИ, потребовался окрик из Кремля.

В июне на «прямой линии» с Путиным жительница Мурманской области пожаловалась президенту, что у нее четвертая стадия рака, а ее долго ошибочно лечили от остеохондроза. Затем вся страна наблюдала, как должна работать медицина в таких случаях — с транспортировкой на вертолете и лечением в лучших клиниках. Чтобы она так заработала, оказывается, нужно вмешательство президента — но это мы знали давно.

История 79-летней Нины Макеевой из Брянской области, которая 30 лет прожила в неотапливаемом здании конюшни, пока местные власти не предложили ей «равноценный обмен» — переезд в такое же нежилое здание старой школы, — потрясла многих. Лидер группировки «Ленинград», как пишут местные СМИ, помог пенсионерке материально. Остальным жителям конюшни (напомним, людям), видимо, остается ждать своего благодетеля.

Читайте также

Оформите подписку на наши издания