Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Звёзды с партбилетом

0

Народные, заслуженные и просто всеми любимые артисты сотрудничают с партией власти на взаимовыгодной основе.

Бабкина и бланки

Единороссы уже которую неделю вынуждены играть не на своем поле: шоубизнес втягивает партию власти в разборки с публичным выворачиванием грязного белья. За скандальными откровениями балерины Волочковой последовали демарш певца Буйнова и сообщение, что ЕР собирается проредить свои звездные списки.

– Мы не охотимся за героями светских хроник, – поспешил опровергнуть массовые чистки глава Центрального исполкома (ЦИК) ЕР Андрей Воробьев. – Они в партии не ради галочки, а для активного участия в партийных проектах.

А вот это уже интересно. Анастасия Волочкова, например, жаловалась нашему корреспонденту, что о ней в ЕР «вспоминали, когда нужно было на баннер сфотографироваться», но поход в Госдуму за поддержкой ее проекта по созданию в регионах сети школ творческого воспитания «никому из партийных лидеров был не нужен». Кто же из звезд получает дивиденды от партбилета?

Таких немало. Только каждый извлекает выгоду по-своему. Так, в 2007-м перед выборами в ГД пикантная ситуация произошла с Надеждой Бабкиной. Певица на бланке «Единой России» разослала нескольким губернаторам требование профинансировать из бюджета ее концерты – это по тем временам около 5 млн руб. на регион. Бабкина просила обеспечить проживание, питание, транспорт, рекламу для участников концертов и оплатить гонорары. Тогда скандал замяли, но подробности финансирования фестиваля-марафона «Песни России» скрыть не удалось. Мало того что партия власти в компании с благотворительным фондом Бабкиной оказалась в учредителях фестиваля, так еще и финансирование проекта официально шло из федерального бюджета. Причем Надежда Бабкина без проблем получила аншлаги во всех регионах, телетрансляцию и гала-концерт в Кремле.

Партийная «крыша»

– У многих ощущение, что придешь в партию – и тут же получишь эфиры и гастрольные туры на эксклюзивных условиях. Ничего подобного! – пытается оспаривать факты Андрей Ильницкий, зам. главы ЦИК, отвечающий как раз за про­екты ЕР.

Он много и подробно рассказывает о гуманитарных проектах, в которых не то что рубля не заработаешь, а еще и кучу времени потратишь. Например, разъезжая по регионам, чтобы «поторговать лицом» во время открытия очередного диализного центра. Кстати, действительно полезная инициатива ЕР.

 Открестился Ильницкий и от финансового участия партии в звездных проектах. Мол, в проекты известного скрипача Дмитрия Когана или цирковые постановки братьев Запашных партия ни копейки не вкладывает: «Это не финансовые проекты, а систематизация волонтерства». Только оформляют его решением президиума Генсовета ЕР: поддержать проведение цирком братьев Запашных проекта «Садко» – и точка.

Действительно, денег не дают, но поддержку артистам все равно оказывают. Очень понятно ее растолковал Борис Моисеев:

– Я раньше выезжал в тур, и у меня 50% шоу снималось из-за того, что кому-то я там чем-то не нравился. А сейчас им неудобно меня снимать, все-таки член «Единой России». Я же могу в Москве пожаловаться, сказать: вы знаете, вот меня, партийца, обижают.

Бутмана – в депутаты

По такой негласной схеме с партией власти сотрудничают многие деятели культуры. Некоторые настолько увлекаются, что с головой уходят в общественную и политическую жизнь. Например, саксофонист Игорь Бутман обзавелся партбилетом в 2008 году, и на сегодняшний день он член Высшего совета ЕР. Ему доверяют вести диалог с коллегами и предлагать новые проекты. Приглашенные Бутманом на круглые столы звёзды иногда тоже стараются продвинуть свои проекты под партийную «крышу», да еще и раскатывают губы на финансирование.

– Некоторые думают, что, как только ты вступишь, все золото партии упадет на тебя. Но это тяжелая ноша! – вздыхает Бутман.

Хотя, как бы ни открещивались звездные члены ЕР от финансовой поддержки, Андрей Макаревич на одном из круглых столов с Бутманом проболтался. Оказывается, фестиваль в Казани «Сотворение мира» не один год проходил при непосредственном участии власти. «Дикое счастье, что нашелся мэр Казани, который сказал: «Не думайте о финансовом вопросе, думайте об искусстве», – сдал весь расклад Макаревич.
А тот же Бутман настолько полезен партии, что и его в рядах единороссов ценят не просто как приглашенную звезду. Его проекты, которые некоторые завистники называют «дополнительными концертами и мастер-классами на селе», всегда получают зеленый свет. И сам он получит его, если захочет стать в этом году депутатом. Между прочим, когда партбилет вручали боксеру Николаю Валуеву, от журналистов не скрывали, что спортсмен может быть выдвинут на выборах-2011 в Госдуму от ЕР. Так что в следующем созыве взаимовыгодное сотрудничество спортивно-культурной элиты и правящей партии продолжится.

Киномагнаты

Для любителей извлечения не политической, а коммерческой выгоды есть у ЕР проекты вроде «КиноКлуба». Дело хорошее и нужное для населения и чертовски выгодное для отцов-основателей. За «КиноКлуб» отвечают режиссер Федор Бондарчук и основатель киносети «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин.

– Да, я веду свой партийный проект, – не стал открещиваться от очевидного Бондарчук, но о финансовой выгоде этого предприятия говорить отказался. – Это программа строительства мультимедийных образовательных центров с цифровым 3D-кинопоказом в городах с населением меньше миллиона и полумиллиона человек. Она рассчитана на 250 городов, в 200 из которых нет ничего подобного.
Дело это многомиллиардное – инвестиции составят около 20–30 млрд руб., причем предполагается, что государство тоже участвует в финансировании. Например, в виде кредитов госбанков. Бондарчук и Пичугин под этот проект даже решили стать совладельцами банка «АБ Финанс», через который, по словам Пичугина, будут проводиться платежи по «КиноКлубу».

– Для прокатчиков эта технология очень важна, но можно пристегнуть и социальную составляющую. Так и превратился «Кино Сити» Бондарчука и Пичугина в «КиноКлуб», потому что нам интересны именно клубы – современные дворцы культуры с лекториями, интернет-классами и т.д. – И тут Андрей Ильницкий честно рассказал, в чем заключается поддержка ЕР. – Говоря вашим языком, это административный ресурс. Но не в привычном всем смысле. Чиновники как устроены? Могут бумажку с одного края стола положить, а могут и с другого. Придание статуса партийного проекта заставляет их класть листок туда, куда надо. Партия включается в тот момент, когда финансовая составляющая проекта ясна и необходимо помочь в преодолении бюрократических барьеров, особенно в регионах.

Несмотря на не очень прозрачную финансовую схему и явное давление из Москвы, в регионах проект идет на ура. Власти на местах рады детей из подворотен собирать в «КиноКлубах». Только они не знают, что у ЕР есть еще один «киномагнат».

– У Лёши Пиманова проект похож на проект Бондарчука и называется «Российское кино». У Федора – концепция площадок культуры, где в том числе может быть и зарубежное кино. А Пиманов разрабатывает сейчас систему мер на госуровне, создающих условия для проката российского кино, – признался Ильницкий.
О финансовых вливаниях на госуровне пока ничего не известно. Но наверняка партия своего новоиспеченного сенатора один на один с такими проблемами не бросит. Включит админресурс.

Звездный отряд «Единой России»

Актер Гоша Куценко вступил в партию власти осенью прошлого года. В «Единой России» много его медийных коллег: актеры Сергей Безруков, Александр Калягин, Михаил Державин, Светлана Ходченкова, Алиса Фрейндлих, Алексей Гуськов и Лидия Вележева, певец Иосиф Кобзон, продюсер Сергей Жигунов, режиссеры Владимир Меньшов и Станислав Говорухин, композиторы Владимир Шаинский, Игорь Матвиенко и Александр Журбин, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, бывшие гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, футболисты Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, фигурист Антон Сихарулидзе, солист «Иванушек» Кирилл Андреев и певица Алсу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!