Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Зимняя жара

0

В Москве выпал и растаял первый снег, что подстегнуло чиновников провести перекличку готовности к зимним холодам. А она, как обещают метеорологи, будет, по разным ожиданиям, от холодной до экстремальной. МЧС уже подготовил сани к зиме – то есть спрогнозировал, что начало 2011 года может обить рекорд разнообразных поломок, аварий и выхода из строя всего, чего только можно.«Надеюсь, мы в этом году не будем в Ж. и Г.» - сказал на заседании московского правительства и. о мэра Москвы Владимир Ресин. Он не произнес слова полностью, но все поняли, о чем речь.

Но - то Москва, с ее планами отслеживать каждый снегоуборщик Murray через систему GPS (для контроля), с ее чуть-чуть не случившимися (отказались в последний момент) планами разгонять снеговые облака еще на подлете к столице, а также с заготовленными запасами – по полмиллиона тонн мазута и реагентов, а также с усиленной командой метеорологов, которые должны загодя предсказать москвичам надвигающиеся неприятности природного характера.

Но если в Москве это самое Ж. и Г. вполне реально предотвратить – даже учитывая пертурбации во власти, то российские регионы имеют все шансы хлебнуть то, о чем говорил Ресин, полной ложкой. Я еще помню прошлогодние кадры плачущих от бессилия замерзающих горожан, у которых не осталось больше сил бороться за себя. Я помню фото из замерзающего целого города в Свердловской области. И я помню почти миллионный город Саратов, по которому большую часть зимы было ни пройти, ни проехать. В замерзающем Артемовске некоторое время протусовался сосланный сюда вице-губернатор «мерзнуть с народом», по весне он смылся, а город как был, так и остается одним из самых проблемных в области по подготовке к зиме.

По другим проблемным точкам на карте страны ситуация не намного лучше. Так что зима обещает быть жаркой – но не в климатическом смысле слова.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания