Новости дня

17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница



















Женщину с косой обвиняют в «тимошенничестве»

0

Генпрокуратура Украины взялась за дело Юлии Тимошенко. На днях против экс-премьера возбуждено уголовное дело за растрату 200 млн евро, выделенных Украине в рамках Киотского протокола и использованных, как установило ГлавКРУ, не по целевому назначению.

До этого в уголовных делах уже фигурировали три министра ее правительства. Теперь же лично с Тимошенко, официально подозреваемой в «превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия», взята подписка о невыезде.

Сама оппозиционерка и ее политическая сила расценили эту акцию как «политическое преследование, репрессии и террор» со стороны действующей власти. Зарубежная поддержка тоже не задержалась. Известная правозащитница Ханне Северинсен, например, сочла недопустимым, что накануне грядущего саммита Европейской народной партии в Брюсселе Тимошенко не сможет покинуть Украину без санкции следователя. А представители диаспоры в США предупредили: если власть не прекратит давить на экс-премьера, они номинируют ее на Нобелевскую премию мира в 2011 году.

Понятно, такие заявления вряд ли заставят официальный Киев отказаться от травли Тимошенко. Однако маловероятно и то, что экс-премьера рискнут арестовать. В противном случае узница политических репрессий моментально поднимет свой упавший было рейтинг, и тогда Януковичу вновь придется ввязываться в битву. Все-таки в образе нобелевского «голубя мира» Тимошенко куда безопаснее. Особенно невыездная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания