Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Зачем сажают леди Ю?

0

Не успел мир возмутиться решением суда, приговорившего Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы, как Служба безопасности Украины объявила об открытии нового уголовного дела в отношении экс-премьера. И произошло это в то время, когда все уже терялись в догадках, как напуганный Янукович будет оформлять досрочный выход Тимошенко на свободу.

Ошибка президента

В байки о существовании на Украине независимой судебной системы не верят даже те, кто свято верит в Деда Мороза. Поэтому никто не сомневается, что команду посадить Тимошенко отдал лично Виктор Янукович. Задумка проста: украинское законодательство запрещает принимать участие в выборах лицам с непогашенной судимостью. Убрав второе по популярности после себя лицо из политического пространства, Янукович обеспечивал беспроблемные выборы в парламент 2012 года для своей Партии регионов. А уж лояльный парламент в свою очередь пособил бы ему без лишних помех пойти на второй президентский срок в 2015 году.

Но принципиальная ошибка президента в том, что Тимошенко и ее политическая сила – «Блок Юлии Тимошенко» – и так вряд ли представляли сколь-нибудь серьезную помеху для Партии регионов. За минувший год под давлением власти от Тимошенко сбежали практически все мало-мальски серьезные спонсоры. Оппозиции не удалось даже контурно обозначить какое-то сопротивление быстрой перестройке политической машины на авторитарные рельсы.

К слову сказать, сегодня на Украине действует тот же состав Верховной рады, на коалиционное большинство которого еще полтора года назад опиралось правительство Тимошенко. Сейчас эти же депутаты подавляющим большинством штампуют любые инициативы, исходящие из администрации Януковича.

Сама Тимошенко и правда  второй по популярности политик в стране. Но эта вторая позиция – всего 13% поддержки, а в рейтинге недоверия она прочно занимает первую строчку.

Казалось бы, не трогай – само и отпадет. Но глава государства все-таки принял решение «тронуть», видимо, еще находясь под впечатлением от недавней президентской кампании, где обошел свою соперницу всего на считаные проценты. Последовала команда: на Тимошенко чего-нибудь накопать! Кстати, юридическое направление в администрации Януковича курирует не кто иной, как Андрей Портнов – недавний соратник Тимошенко, выступавший ее защитником в Высшем административном суде, когда она оспаривала результаты выборов 2010 года…

Исполнили плохо

Копать так копать! Хотя, конечно, было очевидно, что уголовное преследование экс-премьера и лидера оппозиции вызовет повышенное внимание к этому делу, и в первую очередь со стороны Запада. Потому архиважно было представить неоспоримые доказательства вины ЮВТ, дабы никто не мог усомниться в объективности обвинения, и заодно лишний раз убедить сограждан, что Юля вовсе не такая белая и уж точно не пушистая.

Но ничего страшнее превышения служебных полномочий при подписании соглашения с Россией предъявить бывшей главе кабмина не смогли. При этом руководствовались безбожно устаревшим УПК 1962 года. В процессе рассмотрения дела выплывали, например, протоколы следственных действий, датированные несуществующим 31 апреля, и масса прочих несуразностей. Не обнаружилось также никаких свидетельств корыстной заинтересованности обвиняемой, без чего антикоррупционный пафос дела сдулся окончательно. По ходу еще и выставили в неприглядном виде Путина, который в 2009 году вел те самые переговоры с российской стороны.

Еще в апреле, когда против Тимошенко только было возбуждено дело, Януковичу ясно намекали из Брюсселя, Вашингтона и Москвы, что экс-премьера ему лучше бы не трогать. А когда 11 октября прозвучал приговор, от Януковича уже резко потребовали освобождения заключенной и обеспечения ее участия в будущих выборах. И президент будто бы дрогнул: рассказал о том, что решение суда неокончательное, о перспективах апелляции и возможных изменениях в законодательстве. И вдруг неожиданно оказалось, что Янукович вовсе не собирается идти на попятную.

Старые грехи

Реанимация старого уголовного дела должна по идее восполнить недостатки неубедительного «газового» процесса, ведь тут-то как раз имеется чистая коррупционная составляющая. Возглавляя корпорацию ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины»), в 1996 году Тимошенко якобы в сговоре с премьер-министром Лазаренко переложила многомиллионные долги корпорации перед Мин-обороны России на украинский кабмин. Первого ноября, кстати, как раз заканчивается срок Павла Лазаренко, который он отбывает в США по обвинению в отмывании денег.

Всю политическую карьеру Тимошенко преследовали дела ЕЭСУ. Именно в связи с ними ей пришлось провести в 2001 году 42 дня в СИЗО. Тогда ей удалось избежать приговора, а через год с нее сняли все обвинения. В 2005 году были сняты претензии к ней и со стороны Генпрокуратуры России – за истечением срока давности. Вроде бы и на Украине истекли уже все сроки, но, как уверяет руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, «поскольку в январе 2009 года Тимошенко было содеяно преступление, согласно закону, с того момента сроки привлечения к ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново, т.е. до 2019 года». Иными словами, не будь скандального приговора, не удалось бы привлечь Тимошенко за старые грехи.

Будет мстить…

Столь настырная попытка Януковича доказать всему миру, что прав все-таки он, а не Вашингтон, Брюссель или Москва, вызывает очень серьезные сомнения в способности украинского президента адекватно оценивать собственные возможности. Совершенно неясно, что делает Виктора Януковича столь уверенным в том, что ему удастся без последствий плюнуть против ветра. Экономика страны сегодня жестко зависит от западных кредитов и нефтегазовых контрактов с Россией. Ссориться с партнерами сейчас – настоящее безумие.

Возможно, желание окончательно решить «проблему Тимошенко» теперь рассматривается как единственный вариант избежать ее будущей мести. А уж отомстить она постарается обязательно, если, конечно, у нее сохранится хоть какая-то политическая перспектива. И для Януковича это пострашнее нынешней международной грозы, которая, как он уверен, долго не продлится.

Но чем бы ни закончился кризис, в который так легко вогнал свою страну украинский президент, ясно одно: на востоке Европы появился и проявился во всей красе еще один опасно непредсказуемый авторитарный правитель.

Леонид Швец

Киев

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания