Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











"Революции делали и без фейсбука". Соцсети заблокируют перед выборами?


Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у известных людей и экспертов их мнением о возможной блокировке соцсетей властями РФ.

Если Facebook не выполнит закон о локализации персональных данных, в следующем году он прекратит работу на территории нашей страны. С таким грозным заявлением выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Пугает он блокировкой и Telegram. 

Решится ли российское государство на запрет популярных ресурсов перед выборами? Учитывая то, что ими пользуются сами представители властей? К примеру, премьер Дмитрий Медведев ведет страничку на Facebook.

Денис Драгунский, писатель:

– Не верю, что заблокируют. Слишком многие ими пользуются. Власти хотят цензурировать, но как именно это сделать – я не представляю. Думаю, на самом деле фейсбук никакой угрозы не представляет. Крупнейшие революции обходились без него.

Всеволод Емелин, поэт:

– От начальства можно ожидать всего, кроме хорошего. Если блокировка произойдет, придется осваивать другие площадки. Да, можно использовать обходные пути и продолжать пользоваться фейсбуком. Но сколько из моих 5000 подписчиков станет возиться с обходом блокировок ради стишков?

Урван Парфентьев, Центр безопасного интернета:

– Facebook, Telegram – два очень крупных сервиса, популярных в России. Поэтому от возможности их запрета лихорадит. Действующее законодательство позволяет это сделать. Пока же пользователи соцсети могут поменять локацию и указать, что они живут в Киеве или Нью-Йорке – и тогда их персональные данные точно не будут выданы. А из тех мессенджеров, которые соглашаются на сотрудничество с властями, пользователи просто уходят.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:

– С точки зрения усиления безопасности блокировки мессенджеров ничего не дают. Только создают неудобство пользователям Рунета и подрывают доверие к власти. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017 под заголовком «Заблокируют ли Медведева?».

 

Теги: Медведев, Выборы-2018






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания