Новости дня

15 октября, понедельник
























14 октября, воскресенье















13 октября, суббота






Южная Осетия подала пример «Единой России»

0

В Южной Осетии произошло знаковое событие: Верховный суд отменил результаты второго тура президентских выборов, на которых победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Повод — нарушения, якобы допущенные ее сторонниками.

Интересны даже не мотивы суда, а то простодушие, с которым это сделано. В понедельник Верховный Суд непризнанной республики Южная Осетия принял едва ли не самое странное решение, которое только может принять суд: он запретил ЦИК обнародовать результаты голосования до рассмотрения жалоб на нарушения. Жалобы были рассмотрены сегодня, «все факты нарушений подтвердились» и результаты выборов признаны недействительными.

Де факто проигравший Анатолий Бибилов — по сути, ставленник Кремля и лидер местного аналога «Единой России». Джиоева не обладает административным ресурсом, а тот факт, что женщина на Кавказе смогла победить на президентских выборах, говорит о более чем протестных настроениях населения.

Ещё интереснее, что произошло всё за неделю до российских парламентских выборов. Если верить данным социологов, неожиданностей на выборах в Госудуму России вроде как не должно быть. Однако отдельные опросы и, в частности, опрос, проведенный на сайте Sobesednik.ru, показывают, что доверие к «Единой России» рухнуло. Даже по официальным данным, только за последний месяц партия власти потеряла 7 процентов голосов.  

В этих условиях опыт цхинвалского Верховного Суда российская политическая система вполне может взять на вооружение. Впрочем, вероятна и обратная ситуация: Южной Осетии, полностью зависимой от Москвы, указание «забраковать» невыгодные для Кремля результаты выборов, поступили как раз отсюда.

Почерк уж больно похож. На территории постсоветского пространства, за исключением разве что прибалтийских республик, вообще не принято признавать поражения и передавать власть естественным путём...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку