Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Ющенко выступил в суде по делу Тимошенко

0

Экс-президент Украины Виктор Ющенко обвинил бывшего председателя правительства страны Юлию Тимошенко в срыве газовых контрактов с Россией на 2009 год.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявления Ющенко прозвучали в рамках его выступления по "газовому делу", главной обвиняемой по которому выступает Тимошенко. По словам Ющенко, Тимошенко отказалась от предложения России продавать газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров при транзитной ставке 1,7 доллара за тысячу километров. При этом экс-президент Украины сослался на заявление российского премьера Владимира Путина, который предлагал Тимошенко такие условия.

По итогам переговоров Украина заключила с Россией контракт по цене 450 долларов за тысячу кубометров. По данным Генпрокуратуры, в результате действий Тимошенко Украина понесла убытки в размере более чем 1,5 миллиарда гривен (примерно 200 миллионов долларов). Ранее действующий премьер-министр Украины Николай Азаров назвал газовый контракт "кабальным", а действия Тимошенко объяснил тем, что в обмен на заключение контракта она добилась списания долгов в 405 миллионов долларов с корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой руководила ранее.

"Цена в 450 долларов - это ярмо, с которым нам придется жить много лет, которое каждый день будет забирать десятки миллионов гривен", - заявил Ющенко. Он также заявил, что был шокирован результатом переговоров между Тимошенко и Путиным. "Честно говоря, это был шок, потому что никаких условий, как решился вопрос, я не знал", - сказал экс-президент Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания