Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Во "дворце Путина" новый управдом

0

Сегодня стало известно, что строящийся объект под Геленджиком, получивший в СМИ название «дворец Путина», продан за 350 млн долларов. Речь идет о том самом дворце, рядом с которым задержали корреспондента Собеседника и экологов. Вероятно, прежние владельцы решили таким образом отсечь шлейф скандалов, который тянется за этим объектом и в который оказываются вовлечены весьма статусные персоны — от главы Управделами президента Владимира Кожина до премьера Владимира Путина.

Но, похоже, что новый хозяин дворца — представитель все того же «узкого круга». Покупатель Геленджикского поместья — непубличный бизнесмен Александр Пономаренко, который до прошлого года вместе с бизнесменом и «другом Путина» Аркадием Ротенбергом являлись совладельцами Новороссийского морского порта. В прошлом году они весьма удачно продали порт. По оценкам, доля Пономаренко от сделки составила свыше 2 млрд долларов. Теперь на часть этих денег он купил Геленджикский дворец.

Александр Пономаренко в недавнем интервью фактически признал, что сделка по покупке дворца производилась в ускоренном темпе. Пономаренко рассказал, что приобрел Геленджикское поместье «с некоторым дисконтом» и пока еще не определился с окончательным назначением скандального объекта. Последнее особенно странно: предприниматель делает покупку на сотни миллионов долларов и не думает об экономической выгоде?

Налет поспешности при проведении столь крупной сделки лишь доказывает, что историю «дворца» сейчас стремятся максимально очистить от всяких намеков на связи с государственными структурами и высшами лицами страны. Между тем, расследование «Собеседника» выявило, что вплоть до 2008 года прямое отношение к этой стройке имело Управделами президента, а затем объект отошел предпринимателю Николаю Шамалову, соседу Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро». Чиновники утверждают, что после того, как стройка ушла новому владельцу — частному лицу, они потеряли к ней интерес.

Но странно, что при этом продолжились государственные вложения в строительство дороги, ЛЭП и газопровода, ведущих за забор «Геленджикской дачи», а охрана так называемого «пансионата» ведется силами ФСО — закрытой структуры, охраняющей гособъекты и высших должностных лиц. Беглый бизнесмен Сергей Колесников в своем открытом письме к президенту Медведеву писал, что Шамалов является лишь прикрытием, а главным пользователем «дачи» будет именно ВВП.

Колесников также намекнул, что после смены номинального владельца «дворца» его назначение не поменяется. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков по-прежнему отрицает любую связь «Геленджикского поместья» с интересами Владимира Путина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!