Власти написали "Кодекс бюрократа"

Обнародована одна из мер борьбы с коррупцией – подготовленный Минздравсоцразвития кодекс для госслужащих. Российскому чиновнику теперь запрещено публично произносить их любимые слова - «доллар» и «евро», когда речь идет о стоимости российских товаров, земель, зданий, услуг и так далее.

Обнародована одна из мер борьбы с коррупцией – подготовленный Минздравсоцразвития кодекс для госслужащих. Любопытный документ содержит ряд общих рекомендаций чиновникам – быть вежливым, культурно выражаться, не ходить в мятом костюме, не проявлять нетерпения или пренебрежения даже по отношению к самым надоедливым посетителям.

Госслужащим также предписано отказаться от заносчивого и пренебрежительного тона. Исключить грубость и «включить» корректность и доброжелательность.

Российскому чиновнику теперь запрещено публично произносить их любимые слова - «доллар» и «евро», когда речь идет о стоимости российских товаров, земель, зданий, услуг и так далее. Видимо, свои услуги госслужащие теперь будут оценивать исключительно в «деревянных» - на уровень коррупции вряд ли повлияет отутюженный костюм и благодушное выражение лица.

Собственно «коррупционные статьи» кодекса бюрократа больше всего похожи на далекую от реальности беллетристику: работникам администраций и министерств надлежит держаться подальше от политических партий (и «Единой России» тоже?), общественных организаций, и не отдавать предпочтения никаким социальным или профессиональным группам, либо конкретным гражданам. Не использовать служебное положение для достижения личных целей, а также «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо имущественных, финансовых и иных интересов». Оцените, как виртуозно деликатно составители брошюры обходят слова «взятка» и «коррупция».

Самое интересно: главная кара, которая грозит нарушителю «кодекса бюрократа» - «моральное осуждение». «Нравственные приговоры» будут выносить специальные комиссии по этике. Очевидно, что дополнением к «моральному кодексу» понадобится уголовный. Если уж говорить о преодолении коррупции серьезно.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика