Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Симметричный ответ – или око за око? Как американские СМИ "ответят" за RT


Global Look Press

В России хотят ударить по американским СМИ в ответ на давление на RT. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

Как писал Sobesednik.ru, в Совете Федерации предложили уравнять количество американских СМИ в РФ с числом российских, работающих в США, в ответ на давление Вашингтона на телеканал RT, от которого потребовали зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Вопрос «зеркальных» санкций против американских журналистов в России подняли на заседании комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. Комиссия попросила Генпрокуратуру, МИД, Минюст и Роскомнадзор представить до 20 октября своё видение ответных мер. 

Сенатор Олег Морозов, входящий в комиссию по защите госсуверенитета, рассказал в интервью Sobesednik.ru, что идея о санкциях против американских журналистов пока ещё находится в зачаточном состоянии:     

– Это обсуждалось, как и многое другое. Но конкретно сформулированное и во что-то облечённое предложение, некий вывод и практические шаги, – о таком я не слышал. То есть мне комментировать нечего.

– Ваша реакция свидетельствует о том, что серьёзно этот вопрос не решался.

– Это заседание было открытое, там высказывалось огромное количество самых разных предложений. Смысл заседания состоял в том, чтобы в течение двух недель с учётом мнений соответствующих министерств, ведомств, экспертов выйти на какие-то решения. Сейчас никаких окончательных решений нет – ни одного, вообще никакого, его не существует в природе. Всё то, что вы слышите – это какие-то комментарии, какие-то предварительные оценки.

Поэтому давайте мы все эти темы обсудим через те две недели, которые были даны по итогам этого совещания для получения заключений. Вопрос ведь серьёзный: надо, чтобы все, кто к этому причастен – МИД, Роскомнадзор, Минюст, прокуратура, налоговая, – какие-то свои заключения, предложения сделали. 

Олег Морозов / Global Look Press

– У этих ведомств единая позиция по этому вопросу?

– Не знаю, могу сказать только одно: обсуждался главный принцип, и против него на этом заседании никто не возражал. Меры будут а) ответными – не какими вообще угодно, а именно ответными, то есть то, что будет сделано в отношении российских СМИ, адекватно должно быть сделано, по нашим представлениям, в отношении американских; б) они должны быть симметричными, то есть такими же по объёму, по результату. Эти два принципа пока лежат в основе этих предварительных предложений.

– То есть Вы пока не можете сказать, какие СМИ подпадут под ответные меры?

– Конечно нет, даже близко нет.  

– Мы уже начали беспокоиться за коллег.  

– Вы не беспокойтесь. Чего беспокоиться? Вопрос в том, что, если по отношению к RT будут приняты какие-то меры, надо будет смотреть, кто ближе всех из американских СМИ подпадает под аналогичные ответные действия, – заключил Олег Морозов.  

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, журналист Иван Засурский считает избыточными меры в отношении американских СМИ, над которыми задумались в Совфеде. По его мнению, давление властей США на телеканал RT стало реакцией на волну репрессий против работающих в РФ организаций, признанных «иностранными агентами». 

– Меры, которые хотят предпринять в отношении наших журналистов [в США], во многом носят ответный характер, – сказал Sobesednik.ru медиаэксперт. – Можно и дальше накалять ситуацию, но, по-моему, мы сами подали плохой пример или, если хотите, собезьянничали американские законы. Стоит ли включаться в такую проигрышную игру? Нашим политикам нужно выработать отношение – хорошо ли заставлять всех регистрироваться как иностранный агент или плохо. Если хорошо, то не стоит это вообще воспринимать как удар: просто всех хотят маркировать, теперь это, к сожалению, касается и журналистов.

Можно это развивать, но я не вижу в этом никакой перспективы, не вижу, как это может улучшить отношения США и РФ или качество освещения событий. Я не считаю, что взаимность – это всегда хорошо. Например, христианское учение строится на основе того, что нужно прощать: в одну щёку тебя ударили – подставь другую. Зачем же всё время отвечать по-ветхозаветному? Не по-христиански выходит. По-моему, ассиметричный ответ работает лучше, – отметил Засурский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания