Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Валентина Матвиенко пытается вычеркнуть Питер из истории

0

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором просит исключить Северную столицу из списка исторических поселений.

Сделала это губернатор по вполне понятным причинам – присутствие города в этом списке не позволяет вести неконтролируемое строительство в исторической части города: все документы по застройке должны согласовываться с Росохранкультурой. По мнению чиновницы, это сильно замедляет темпы строительства и даже может привести к остановке инвестиционных проектов. Отметим, что напрямую о проблемах, возникающих при попытках построить «Охта-Центр» губернатор не говорит.

Перечень исторических поседений был утвержден в июле прошлого года совместным приказом Минкультуры и Минрегиона. В него вошли 40 российчких городов с высокой долей исторической застройки. Однако, теперь, полгода с лишним спустя, Валентина Матвиенко заявляет, что Петербург не может считаться историческим поселением, поскольку исторический центр мегаполиса занимает лишь четвертую часть его площади. Губернатор свои доводы аргументирует тем, что в список не вошли Москва, Псков и Новгород.

В Росохранкультуре, ознакомившись с посланием Матвиенко, заявили, что Смольный несколько погорячился. Как пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности ведомства Андрей Никифоров, планы застройки спальных районов там никого не интересуют. И рассматривают они только документы, касающиеся исторического центра Питера. По мнению чиновника, если бы раздосадовавший Матвиенко список и введенные с ним порядки действовали и ранее, сноса домов на Невском проспекте удалось бы избежать.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания