Новости дня

20 ноября, вторник
































19 ноября, понедельник













В тандеме Медведева и Путина наметился раскол?

0

В правящем тандеме опять увидели разлад. Президент и премьер совершенно по-разному высказались о резолюции Совбеза ООН 1973, разрешившей применение силы против режима полковника Каддафи. Медведев публично одёрнул Путина, назвавшего военную операцию в Ливии "крестовым походом".

Президент назвал такую формулировку недопустимой и призвал премьера быть более аккуратным в политических оценках. Несколькими часами ранее Путин назвал документ, принятый Совбезом ООН, "неполноценным" и даже "ущербным". После премьер заявил: "Она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну". Кроме того, Путин сказал, что в действиях США нет "ни логики, ни совести" и обвинил западных союзников в "слишком легким принятием решений по применению силы в международных делах". Следует отметить, что российский премьер заранее попросил принять его слова, как сказанные частным лицом.

Медведев со своим специальным заявлением по поводу военной операции в Ливии выступил тремя часами позже.

Президент, одетый в кожаную куртку с вышитым золотом гербом и надписью "верховный главнокомандующий", одёрнул премьера. Он назвал "недопустимым использование выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций". "Это неприемлемо. В противном случае всё может закончится гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. Я считаю, всем нужно быть максимально аккуратными в оценках", - сказал президент Российской Федерации. Он также заявил что "не считает резолюцию неправильной".

"Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всём. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями. Поэтому, если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно. Мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены. Всё, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Об этом не нужно забывать. Всё остальное является последствиями", - заявил верховный главнокомандующий.

Это уже не первый случай, когда Медведев ставит Путина на место. В прошлом году поводом для резких слов стало заявление российского премьера о виновности Ходорковского. "Вор должен сидеть в тюрьме", - сказал премьер, хотя суд на тот момент соответствующего решения ещё не принял. Тогда, одёргивая Путина, глава Российской Федерации сказал, что такие высказывания до вынесения приговора неприемлемы.

Эксперты отмечают, что впервые разногласия в тандеме произошли по столь принципиальному вопросу. Вчера мы все стали свидетелями, как прагматик Путин столкнулся со стремящимся в цивилизованный мир Медведевым.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания