Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








В штабе Собчак согласились с выводами ФСБ о её словах про Крым


ФСБ не нашла в словах Ксении Собчак о принадлежности Крыма призыва к нарушению территориальной целостности РФ. 

Как писал Sobesednik.ru, 24 октября журналистка Ксения Собчак, которая объявила о своём участии в президентских выборах, сказала на пресс-конференции, что, «с точки зрения международного права, Крым – украинский».

Источник «Русской службы Би-би-си» сообщил, что сотрудники ФСБ провели лингвистический анализ этого высказывания Собчак и не нашли в нём призыва к нарушению территориальной целостности России. 

Профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ, член штаба Собчак Елена Лукьянова согласилась с выводами ФСБ. По её словам, Собчак просто констатировала факт нарушения международных обязательств России. 

«Ксения профессиональный человек, по образованию – журналист-международник, она использует только чёткие формулировки и поправляет людей, когда её слова пытаются исказить», – сказала Лукьянова. 

Напомним, за призывы к сепаратизму и нарушению территориальной целостности в РФ предусмотрена уголовная ответственность. В октябре 2016 года, например, в Крыму задержали крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова, который, по данным следствия, призывал собрать добровольческие отряды и высказывался о принадлежности Крыма. 

Ранее Ксения Собчак выступила в поддержку задержанного активиста: «В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, – политзаключенные и невиновны».

Теги: Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания