Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


В школах Каталонии начался референдум о независимости от Испании


В Каталонии на ряде участков до начала голосования начались столкновения сторонников независимости от Испании с полицией.

Как ранее писал Sobesednik.ru, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал референдум в Каталонии делом испанских властей и заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Мадрида.

По информации РИА «Новости», несмотря на противостояние властей Испании и закрытие ими многих избирательных участков, в Каталонии стартовало голосование на референдуме о независимости. При этом власти Каталонии объявили, что желающие могут проголосовать на любом открытом участке при предъявлении удостоверения личности, а если на участках не хватает бюллетеней, то их можно принести из дома.

Уточняется, что уже за несколько часов до голосования каталонцы выстроились в очереди перед школами, которые должны стать местами для волеизъявления людей. Полиция пытается не пускать народ в помещения, на многих участках начались столкновения. Так, 30 сентября около одной из школ в городе Манльеу при стрельбе из пневматического оружия пострадали четверо. 

Кроме того, как отмечает агентство, Конституционный суд Испании заранее приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, все действия каталонских властей по подготовке референдума объявлены незаконными.

Однако, по данным опроса, опубликованного шотландской газетой National, именно такое сопротивление испанских властей может привести к тому, что большинство каталонцев проголосуют за независимость. Согласно данным исследования, если правительство Испании продолжит бойкотировать референдум и применит силу, 83% жителей Каталонии выскажутся за независимость региона при явке в 62%.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания