Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Умываем руки": почему РФ вывела своих наблюдателей из Украины?


Фото: Global Look Press

С чем связан отзыв военных наблюдателей РФ с территории Украины и к чему это приведёт, разбирался Sobesednik.ru. 

18 декабря МИД РФ объявил о сворачивании работы Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) на востоке Украины. Российские дипломаты отметили, что этот центр, созданный в 2014 году по поручению президентов РФ и Украины и размещавшийся в подконтрольном Киеву городе Соледар, был одним из важнейших механизмов урегулирования ситуации на Донбассе.

Вывод наблюдателей МИД объяснил, во-первых, «неуважительным отношением» украинских военных к россиянам, а во-вторых, ужесточением для россиян правил въезда и нахождения в Украине с 1 января. «Мы уже проинформировали наших зарубежных партнёров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», – говорится на сайте ведомства. 

МИД Украины назвал произошедшее провокацией, подрывающей минские договорённости. По мнению украинских дипломатов, Москва тем самым пытается снять с себя ответственность за «последствия вооружённой агрессии против Украины» и навязать Киеву «недопустимый вариант размещения миротворцев ООН на Донбассе».

19 декабря 75 российских офицеров с некоторыми проволочками (украинская сторона объяснила эту задержку обстрелом со стороны ДНР, а украинская – проблемой с транспортом) покинули территорию Украины. 

Опрошенные Sobesednik.ru эксперты подтвердили, что неуважительное, а то и хамское отношение к российским военным в СЦКК действительно имело место, однако это стало лишь официальным предлогом для вывода наших наблюдателей с территории Украины. 

– Раздражение в отношении того, как украинская сторона общается с нашими наблюдателями, назревало довольно давно, – сказал гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. – Но выбор момента, я думаю, может быть связан с тем, что утрачена надежда на какой-то прорыв в плане размещения миротворцев ООН. Судя по всему, переговоры на эту тему не привели к каким-то серьёзным результатам.

При этом Кортунов допустил, что отзыв военных наблюдателей может быть неким сигналом со стороны Москвы, расшифровать который общественность пока не может в силу своей неосведомлённости.

Андрей Кортунов // Фото: кадр YouTube

Глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв заявил в разговоре с Sobesednik.ru, что Москва решила дистанцироваться от действий Украины на Донбассе, но сохранить своё влияние в регионе: 

– В положении, когда минские соглашения не выполняются, когда нет никакого выхода из ситуации на юго-востоке Украины, Россия приняла решение не связывать себя никакими обязательствами, никаким непосредственным участием в решении этого конфликта. Украина идёт своим путём, ориентируется на силовое подавление движения на юго-востоке, и Россия просто хочет отойти в сторону, сказав, что мы умываем руки. Это не значит, что РФ бросает на произвол судьбы ДНР и ЛНР: несмотря на то, что Россия крайне заинтересована в нормализации отношений с Западом, цену в виде сдачи этих территорий она не заплатит, – отметил политолог. 

Борис Шмелёв // Фото: кадр YouTube

По мнению Андрея Кортунова, российские наблюдатели производили сдерживающий эффект на обе стороны конфликта на Донбассе. Без них возможны «новые эпизоды обострения ситуации», считает наш собеседник:

– Я допускаю, что здесь возможно обострение и со стороны ополченцев, и со стороны Киева. Там тоже идёт избирательная кампания, и сейчас положение у президента Порошенко довольно шаткое: на него идёт наступление со стороны оппозиции, со стороны того же Саакашвили. Поэтому здесь возможны варианты – как с той, так и с другой стороны. Я боюсь, есть силы и на той, и на другой стороне, которые имеют значительную степень автономии и которые могут воспользоваться ситуацией для решения своих политических задач, может быть, очень узких и своекорыстных, – сказал глава РСМД. 

Ряд экспертов предполагает, что ситуацию с отзывом российских наблюдателей сможет прояснить встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Переговоры намечались на конец декабря. 

– «Сурков – Волкер» – это важный канал, – прокомментировал Андрей Кортунов. – Но не будем забывать, что это не нормандский формат, то есть речь здесь идёт просто об обмене информацией и идеями, он не является официальным форматом переговоров. Если серьёзные договорённости и могут состояться, то это должны быть договорённости на уровне президентов. Вопрос слишком важен. Вряд ли какие-то принципиальные вопросы будут делегированы на уровень Суркова и Волкера. Это было бы странно. 

Борис Шмелёв, в свою очередь, сомневается, что вывод наших военных наблюдателей из Донбасса приведёт к обострению ситуации. Если наступательные действия предпримет Украина, то она встретит жёсткий отпор со стороны России, а если в наступление пойдут самопровозглавшённые республики, то оно захлебнётся без поддержки Москвы, объяснил эксперт: 

– В Киеве понимают, что так или иначе за ополченцами стоит Россия. Идти на войну с Россией Украина не может. Ополченцы тоже не пойдут ни в какое наступление, потому что России это не нужно, а без нас они этого не сделают. Там не произойдёт принципиального обострения отношений, которое могло бы взорвать всю ситуацию. Обстрелы будут с той и другой стороны, будут жертвы. Но ситуация всё больше переходит в положение замороженного конфликта, каких на постсоветском пространстве уже несколько, – заключил Шмелёв.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания