Новости дня

22 октября, воскресенье















21 октября, суббота























20 октября, пятница






Как Дума разъяснит законы россиянам в соцсетях: комментарий юриста


Global Look Press

Адвокат оценил перспективы проекта Госдумы «Дума отвечает», растолковывающего гражданам законы в соцсетях.  

Ранее Sobesednik.ru писал, что в ближайшее время аппарат Госдумы намерен запустить проект «#ДумаОтвечает», призванный разъяснять гражданам самые непонятные законы. Делать это планируется с помощью карточек, созданных Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Кроме того, в ГД собираются адресно отвечать на вопросы интернет-пользователей, выложенных на страницах соцсетей с хэштегом «#ДумаОтвечает».   

Директор по технологиям агентства «Интернет-агитация» Валерий Соловьёв обратил внимание на то, что подписчики группы Госдумы в «ВКонтакте» негативно отреагировали на появление карточек РОЦИТ, растолковывающих принимаемые законопроекты. Как сказал эксперт «Ведомостям», запуск хэштега «#ДумаОтвечает» спровоцирует троллинг со стороны протестной аудитории.   

Глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго, в свою очередь, высоко оценил намерение депутатов быть ближе к народу. 

– В России крайне низкая правовая грамотность населения, поэтому реализация такой инициативы будет очень благоприятной для граждан РФ, – сказал Корчаго Sobesednik.ru. – Ничего плохого в таком образовательном проекте нет, причем разъяснение должно идти по разным направлениям, в том числе и в соцсетях. Негативную реакцию пользователей соцсетей на предложение не стоит воспринимать всерьез: те, кому разъяснения нужны, смогут их получить, а разного рода «тролли» очень быстро успокоятся и забудут про инициативу. Выгодна такая инициатива будет в первую очередь для граждан. Что касается чиновников, то они смогут оперативно получать обратную связь от населения. Однако необходимо оставить и возможность личного обращения, так как для большой доли граждан это самая доступная форма взаимодействия.

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания