Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Юлия Тимошенко – «Собеседнику»: Это поглощение Украины Россией

0

Позже глава Газпрома Алексей Миллер объяснил, что речь фактически идет об объединении двух компаний по всей цепочке – от геологоразведки до конечного потребителя. Официальный Киев пока не дал ответ на это предложение, но эксперты уже вынесли свой вердикт: если сделка состоится, то России удастся сделать на Украине то, что не получилось даже с лояльным Минском и «Белтрансгазом», в котором РФ принадлежит 50% активов. Оппозиция президента Януковича свой вердикт идее Путина уже вынесла.
– Предложение объединить Газпром и «Нафтогаз» можно было бы рассматривать как шутку, если бы на наших глазах ежедневно не осуществлялся масштабный план ликвидации независимого государства Украина, – прокомментировала «Собеседнику» идею Путина экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. – Начали с Крыма. Сегодня объявили о создании так называемых совместных предприятий на базе ключевых, жизненно важных стратегических объектов государственной собственности. Российско-украинские СП с «Нафтогазом», «Энергоатомом», «Турбоатомом», «Укртелекомом», «Укрзализныцей» (железные дороги. – Ред.), авиапромом – это не объединение усилий на партнерских началах, а полное поглощение Россией Украины. Наш, украинский пакет в таком СП будет даже не миноритарным – наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России.

Тимошенко уверена, что договоры по этим ключевым пунктам будут подписаны 17 мая, во время визита в Киев Дмитрия Медведева. Об уже подписанном харьковском соглашении, по которому Украина получила огромную скидку на российский газ, Юлия Владимировна также невысокого мнения.

– Я не буду рассказывать про определенные статьи этого соглашения, запятые и точки. Главное, понимать две вещи. Во-первых, у России формальный подход к формированию цены на газ, стандартен для всех стран. Во-вторых, когда я была премьер-министром и меня упрекали за подписанные тогда соглашения, цена на газ, например, в 2009 году была  228$. Сегодня у Януковича –  235$. Даже дети, которые только начинают учиться в школе, знают, что 228 меньше, чем 235. Так что цена повысилась, потому что были бездарно проведены переговоры и не были найдены пути, как оптимально использовать такой контракт для обеспечения Украины газом. Янукович начал сдавать национальные интересы, и это только начало. Чем они будут объяснять, каким газовым соглашением, когда будут отдавать гидроаккумулирующую Днестровскую электростанцию, которая является нашим стратегическим объектом?! А это соглашение планируется для подписания.

Тимошенко призывает оппозицию создать комитет защиты Украины и «разработать действенный план устранения Януковича от власти». На 11 мая у нее в рабочих планах – «масштабная акция протеста под стенами Верховной рады».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания