Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Телеграм-десант Кремля в регионы: распил на перенасыщенном рынке


Фото: Global Look Press

Федор Крашенинников и Леонид Давыдов — о перспективах сотни кремлевских анонимных Telegram-каналов

В АП планируют до конца октября запустить порядка 100 анонимных политических телеграм-каналов в регионах. Как сообщает РБК, каналы появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Еще 10 городов пока не определены.

Сообщается, что финансироваться затея будет из региональных бюджетов, наполнением каналов займутся местные СМИ и пресс-службы, а идеологическая составляющая будет курироваться откуда надо. Как видно из списка, охвачены далеко не все регионы РФ и новые 10 городов не сильно изменят географию официальных по сути и анонимных телеграм-каналов. Создается впечатление, что во властных верхах, не сумев покорить мессенджер Telegram традиционными опробованными методами, решили предпринять попытку его возглавить. Однако оно скорее всего обманчиво — телеграм-десант планируется лишь временный: к лету 2018 года эта загадочная сотня исчезнет так же внезапно, как и появилась. Предвыборная версия не рассматривается даже самими телеграмерами:

— Эту затею можно рассматривать только с точки зрения воровства бюджетных средств, — уверен политолог Федор Крашенинников, автор канала «Телеграммы Ф. Крашенинникова». — Потому что практического смысла в создании этих каналов нет: голосов они ни Путину, ни кому-либо еще не добавят. Их влияние будет нулевым. Зато возможность выписать на это деньги и разворовать их представлена широко. Очень сложно определить, сколько стоит телеграм-канал, и сложно что-либо доказать. Это колоссальнейшая афера. Если выделить на каждый канал хотя бы по миллиону рублей, получается хищение 100 миллионов — и это минимум. Не зря все-таки в запускаются слухи о каналах, которые продаются за десятки миллионов. [прим. ред.: ранее сообщалось о продаже канала «Караульный» за 9 млн рублей. Представители канала, однако, это опровергают, но сообщают, что предложение о покупке за несколько миллионов рублей действительно имело место.]. Списать можно будет сколько угодно, и отчитаться будет очень просто: «Каналы создавались? Создавались. Работали? Работали. Какие еще вопросы?»

«Рынок продолжают разогревать потрясённые успехами "Караульного" владельцы других телеграм-ферм, — прокомментировал новость политолог Леонид Давыдов на своем канаде «Давыдов.Индекс». — Вот и пришёл большой хайп в заповедник "новой искренности". Больше всего в этой истории нравится, что каналы предполагается создавать анонимные, платят за них регионалы, а контент им загружают федералы. Все гармонично. Ну, а что не так?»

— Я не готов говорить о расхищении бюджетных средств, — поделился с нами эксперт. — А влияние этих каналов [будет зависеть] от способности их ведущих — так сказать, от пера. Но в данный момент телеграм-рынок уже перенасыщен, появление новых анонимных каналов вряд ли будет успешным.

А пользователей Telegram, полагаем, ждет новая интрига: кто из существующих анонов (и не анонов) будет продвигать у себя кремлевское новшество. Ждем вала аналитики и конспирологии. Ну и хорошая новость для пользователей и Павла Дурова: до лета 2018 года с мессенджером, похоже, точно ничего не случится.

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания