Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Тандем — навсегда?

0

Второй срок Путина, похоже, вызывает у россиян больше вопросов, чем радости.

Западная пресса, которая еще недавно выказывала немало восторгов нашему премьеру, а в недавнем прошлом президенту, обрушилась резким потоком, комментируя новость о его намерении баллотироваться на будущих выборах. Оно и понятно: у них срок есть срок, отсидел положенное — уходи. А тут даже не скрывают — мы, мол, давно этот сценарий обговорили... Это демократичных западников несколько выводит из себя, что неудивительно.

Но что там иностранцы... Вот пришла в выходные соседка по даче. У нее муж — бывший мэр одного из маленьких российских райцентров, ни за что отсидел, потом его выпустили, теперь реабилитировать наконец собрались... А всего-то и требовалось от него - отдать местные электрические сети, кому было приказано. А он сопротивлялся, говорил, что в самые тяжелые годы выстоял, теперь они от долгов освободились, развиваются, зачем отдавать? За непонимание и был наказан. Так вот, соседка пришла именно про второй срок Путина обсудить — очень уж ей непонятно, как дальше жить, когда никто ни за что не отвечает, а все только набиванием карманов заняты.

...Знакомый режиссер рассказал, что снимал недавно кино на наших южных берегах, так у флота машины не нашлось, чтобы им предоставить. Причем, не то чтобы флот хотел киношников кинуть, просто действительно машины у них не было. Режиссер в шоке — когда это наши вооруженные силы были похожи на нищих на паперти?

В редакцию пришло письмо от лесников Бурятии. Удивляются, как еще у нас какая-то зелень в стране водится. Зарплата у них нищенская, государство лесников сильно сократило (ну да, леса-то у нас мало, зачем лесники?) выбросило на хозрасчет. А при таком раскладе охрана леса, понятное дело, сразу превращается в его распродажу.

Лес теперь охраняет милиция, которая, чтобы доехать до охраняемого объекта (лесничества) должна проехать не менее 100 км, а потом еще по лесу помотаться. Хороша охрана?

А тут еще местные бурятские власти потребовали, чтобы лесники выделяли по 300 кубов леса каждому «аборигену Бурятии» бесплатно. Представляете? Новые посадки не успевают вырастать при таком хозяйствовании... Остальное добивают пожары.

Президенту Бурятии местный хурал положил зарплату 1 млн рублей в месяц. Членам хурала, которые вышли на пенсию — доплаты в несколько десятков тысяч рублей... А местные пенсионеры пробиваются общероссийскими стандартами, без всяких доплат... Эти решения опубликованы, приняты, никем не отменены...

Таких историй в редакционной почте тысячи. И не только про лесников и про зарплаты местных чинуш, про их родственные связи и про коррупцию.   Рассказывают люди и про уничтожаемые сельские школы и больницы, про людей, которые годами не могут найти справедливость и решить простейшие вопросы. Например, в Ессентуках 7 ЛЕТ граждане пытаются восстановить ВРЕМЕННО отмененный маршрут автобуса. До Хлопонина, представителя президента дошли, а толку чуть.

В общем, картинки из жизни -  о том, что на простые человеческие потребности, из которых, собственно, и строится сила страны, денег не хватает никогда. Зато они всегда почему-то находятся на разные другие нужды, которые  почему-то никогда не оборачиваются масштабными победами. Какой там космос (хоть он пока еще держится). Мы и в области балета давно уже не впереди планеты всей.

Назвать все это словом «стабильная жизнь», честное слово, язык не поворачивается. А именно так сегодня именуется ситуация в России на всевозможных представительных мероприятиях, особенно зарубежных. Стабильность, которой в свое время добился Путин-президент, построив свою знаменитую вертикаль власти. Такая стабильность, на поверку оказывается — это не когда всем более-менее комфортно, а когда тихо.

Мы примерно понимаем, как будет выглядеть наша жизнь, когда президентом снова станет Путин (а кто сомневается, что он станет — лукавые слова главы Центризбиркома Чурова о том, что результаты голосования он узнает только на следующий день после выборов — это, все понимают, всего лишь дань политкорректности). Системные проблемы, если и будут решаться, то избирательно и по кускам. Главным образом беды будут излечиваться адресно — кто смог пожаловаться напрямую, тот и получит высочайшее внимание.

Это, конечно, очень плохо и неправильно. Но беда России, на мой взгляд, совсем не в Путине. И не в Медведеве. Ни один кандидат не принесет нам другой жизни. Жириновский? Зюганов? Прохоров? Явлинский? Вы действительно верите, что придет новый (старый) человек и все изменится? Я лично в это не верю.

А вот рецепта, как исправить ситуацию и кто должен стать во главе государства, чтобы жизнь в России перестала быть такой ежедневно героической для одних и такой сытой и уютной для остальных трех процентов, у меня — увы — нет...
Елена Скворцова.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания