Новости дня

15 ноября, четверг













































Виктор Черномырдин: премьер, посол, острослов

0

Сначала ушел Ельцин, потом Гайдар, а на минувшей неделе 3 ноября – Черномырдин, один из «столпов» новой России 90-х. То ли инфаркт миокарда виновен, то ли просто смена эпох… Мало к кому из политиков народ испытывал такую симпатию, как к Черномырдину.

Черномырдин и газ

«Вот мы там всё буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером»
(из цитатника ЧВС)

Виктор Степанович рассказывал, что его жизнь «прошла в атмосфере нефти и газа». Прежде всего газа. Родился он в апреле 38-го под Оренбургом. После армии пошел слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод, затем стал директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, возглавил союзное Министерство газовой промышленности, в 89-м – Газпром, в который вернулся в 99-м, после своей работы в правительстве.

– Один из газпромовских ветеранов рассказал мне такую историю, – припомнил часто общавшийся с Черномырдиным журналист Евгений Киселев. – В молодости Черномырдин и Рем Вяхирев, глава Газпрома в 90-е, сильно дружили. Их газовые «прииски» в оренбуржской степи находились рядом, но через реку. И когда они ездили друг к другу, то им приходилось объезжать реку за десятки километров. И вот они решили, что нужно построить мост. Тех буровых давно уже нет, а мост, как память о них, так и остался в оренбуржских степях.

Черномырдин-премьер

«Да я вон в своем седле премьерском – только ветер в ушах»
(из цитатника ЧВС)

Он был премьером с декабря 92-го по апрель 98-го – дольше, чем кто-либо другой в истории новой России. После его смерти в теленовостях заявили, что один раз, во время болезни Ельцина, Черномырдин даже исполнял обязанности президента по хранению «ядерного чемоданчика». Бывший зам. начальника службы безопасности президента Геннадий Захаров эти слухи опроверг:

– Ельцин не передавал «чемоданчик» Черномырдину. Офицеры-«носильщики» просто сидели в вестибюле больницы, и как только Ельцин пришел в себя, «чемодан» сразу внесли в его палату.

Зато во всем остальном Ельцин Черномырдину доверял полностью. Это касалось и экономики, и политики, и вообще реформ. Хотя тот и вышел из «красных директоров».

Черномырдина в иные моменты некоторые, бывало, и проклинали: и за Буденновск с Чечней, и за приватизацию с дефолтом, который случился через несколько месяцев после его отставки. Но тот все удары держал, отмахиваясь: «У кого руки чешутся – чешите в другом месте!»

– По роду службы мне приходилось с ним разговаривать на самые острые темы. В частности, о готовящемся покушении на его жизнь, – вспоминает экс-глава ФСБ Николай Ковалев. – Нужно было видеть, как спокойно он отреагировал на сведения об угрозе его жизни.

Черномырдин и Украина

«Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются… Задвигал только таких еще нет»
(из цитатника ЧВС)

С 2001 года восемь лет Черномырдин был послом РФ на Украине. Непросто складывались его отношения с киевской прессой и украинской оппозицией. Но никогда за время его работы ситуация не доходила до крайности. Даже во время так называемых газовых войн Черномырдину удавалось сохранять нормальную рабочую атмосферу.

Сергей Шахрай, работавший вице-премьером в правительстве Черномырдина, вспоминает, что Виктор Степанович очень сожалел о том, что ему не удалось решить проблемы с Украиной. «Когда он стал послом… немножко жалел, что экономические отношения между двумя странами были недоразвиты, – рассказывает Шахрай. – И время в этом плане было уже утеряно». Хотя, по словам Шахрая, Черномырдин был для Украины своим человеком и «искренне смеялся над шуткой о том, что Черномырдина язык до Киева довел».
На Украине Виктор Степанович действительно стал своим. И для политических союзников, многие из которых стали его друзьями, и для оппонентов. Даже в эти скорбные дни многие с улыбкой говорят о Викторе Степановиче.

– В последний раз я смеялся над его высказываниями где-то три недели назад. Был в Москве, и все пересказывали его слова. Когда его спросили, кто будет первым в Европейском союзе – Украина или Турция, он сказал: безусловно, Украина. Когда же спросили, когда это произойдет – да никогда, ответил Черномырдин, – рассказывает вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко.

В посольстве РФ в Киеве открыли траурную книгу для соболезнований. На похороны приехал президент Украины Виктор Янукович, который называет себя другом покойного.

Черномырдин-краснобай

«Лучше ничего не буду говорить, а то опять что-нибудь скажу»
(из цитатника ЧВС)

Виктор Степаныч был настоящим человеком – и дела, и слова. Никто, никакой другой политик не мог охарактеризовать политику так ёмко и по-народному точно.

«Правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком». Это он о кабинете министров. А вот о партийном строительстве: «Какую партию ни делаем – всё КПСС получается». А его легендарное «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Для Руси этот афоризм еще долго будет актуален. При этом сам Черномырдин поначалу афористичности своей речи даже стеснялся, говорил:

– На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом стараюсь не пользоваться.

– Он был человеком, открытым к общению, но публичные выступления давались ему тяжело, – считает Евгений Киселев. – Он это сам прекрасно понимал и даже шутил по этому поводу: «Ну, я же газовик, бурильщик. Я ж на буровой привык сами знаете с помощью каких слов изъясняться. А теперь без этих крепких выражений прям как без костылей».

Черномырдин-семьянин

Со своей супругой Валентиной Федоровной Виктор Степанович прожил почти 50 лет. Она увлекалась пением и мечтала спеть на их золотой свадьбе. Увы, этого не случилось. Смерть супруги в марте этого года подкосила и Виктора Степановича.

Они поженились еще в студенчестве. Родили двух сыновей, которые подарили им четверых внуков. Сам Виктор Степанович говорил, что никогда не загружал супругу своими проблемами. Он считал, что перекладывать на женщину собственные трудности – не по-мужски. «Чтоб я пришел домой и начал чего-то рассказывать… Да они б попадали все. От удивления», – откровенничал он. Так что Валентина Федоровна в дела супруга никогда не лезла и детям не позволяла. Но сама всегда чувствовала настроение мужа. Или, если видела по телевизору, что у него неприятности, делала все, чтобы хоть как-то поддержать его. И обычно ей это удавалось.

«Я вообще думаю: если чего-то и достиг в жизни, в том больше ее заслуга, – размышлял Черномырдин незадолго до смерти Валентины Федоровны. – Семья, дети – это ее было, я к воспитанию не прикасался, она всю заботу взяла на себя. Нет, Валентина моя – величайшая женщина».

Валентину Федоровну Виктор Cтепанович пережил чуть больше чем на полгода – удар от потери оказался слишком силен. На похоронах любимой Черномырдин пытался не падать духом, однако было видно – это давалось ему с трудом. И в последнюю минуту, перед тем как закрылась крышка гроба, он не сводил глаз с лица жены.

 

И ещё...

Черномырдин-охотник

«Любимый отдых – охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать»
(из цитатника ЧВС)

Однажды мне довелось подробно поговорить с ЧВС о его страсти. «В семье у нас не было и нет других охотников, – рассказывал Виктор Степанович. – А со мной так вышло. Я работал директором завода на Оренбуржье, это 70-е годы были. Работа напряженная, и день, и ночь. А по характеру я не могу отключаться. Если дома – работаю, сплю – работаю. И однажды меня друзья пригласили на охоту. На лося, что ли. Поставили меня на номер, и я простоял часа два. И ни разу, ни разу не вспомнил о заводе! Меня потрясло это! Слушай, я ни разу не вспомнил, хотя тогда уже мобильная связь была».

Черномырдин был из очень крутых охотников. Но о самом своем значительном трофее – африканском льве не всем рассказывал. «Лев – это потрясающе. Он хозяин там. Увернуться от него нельзя. Силища! Он с антилопой в зубах перемахивает трехметровый забор. Мне кричат: стреляй! А я не вижу, куда. Только очертания – голову, пасть открытую. И я – в эту пасть. Попал...»

А вот за медвежью охоту на Ярославщине, организованную, как писали, «по-барски», недоброжелатели навешали на Черномырдина всех собак.

Олег Шаповалов.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания