Станислав Белковский: Власть прогнулась ради выборов президента-2012

Массовые протестные выступления декабря 2011 года – митинг на Чистых прудах, митинг 10 декабря на Болотной площади и митинг 24 декабря на проспекте Сахарова – качественно изменили политический пейзаж в России.

Массовые протестные выступления декабря 2011 года – митинг на Чистых прудах, митинг 10 декабря на Болотной площади и митинг 24 декабря на проспекте Сахарова – качественно изменили политический пейзаж в России.

Стало очевидно, что никакого 12-летнего «путинского застоя», который еще недавно считался общим местом, не будет. Страна вошла в активную фазу «перестройки-2» (о чем автор этих строк предупреждал еще летом 2010-го).

В полном соответствии с перестроечными канонами, власть пошла на уступки активной части российского общества (главной движущей силе протеста – русским образованным горожанам, РОГам), чтобы погасить протест в целом и добиться главной цели – признания легитимности выборов 4 декабря 2011 в Госдуму и выборов президента-2012. Резко упрощается порядок регистрации партий, фактически возвращаются прямые выборы губернаторов, вновь зашел разговор об Общественном телевидении.

Но самый важный перелом: никто уже не говорит ни о четвертом сроке Владимира Путина в 2018-м году, ни тем более о бесконечных рокировках Путин/Медведев на 24 года вперед. Задача Кремля – сохранить легитимность и устойчивость властной конструкции до 2018 года.

Власть назначила своих переговорщиков с РОГами. Сначала эту маску примерил на себя экс-министр финансов Алексей Кудрин. Этот человек, бесспорно, пользуется доверием Владимира Путина и правом прямого доступа к телу премьера. Но у него, похоже, изначально не было ни полномочий, ни концепции посредничества. Тогда Кремль предложил на роль переговорщика уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. При всем уважении к сединам 73-летнего омбудсмена, его выдвижение выглядит как прямая разводка с целью затянуть время. У Лукина, в отличие от Кудрина, нет доверительных отношений с Владимиром Путиным, а значит, обсуждать по-настоящему важные вопросы в Кремле он не сможет.

На этом фоне резко активизировались оппозиционеры, которые хотят стать формальными лидерами протеста РОГов. Среди них уже можно выделить три группы: официальные политики (Борис Немцов, Владимир Рыжков, некоторые депутаты от «Справедливой России»), гражданские активисты (Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Канаев и другие), представители богемы (Дмитрий Быков, Борис Акунин, Леонид Парфенов и др.)

Как и положено в нашей оппозиционной среде, эти группы уже перешли в состояние скрытой конфронтации, местами переходящей в открытую. Соответственно, уже начали вырастать и различные организационные структуры, претендующие на статус представителей Болотной-Сахарова [митинга 10 декабря и митинга 24 декабря]: Лига избирателей, Гражданское движение и т.п.

Конкуренция за первые плоды протестного успеха между всеми этими людьми и структурами неизбежна. И она, конечно, нанесет протестному движению определенный вред. Но это, в данном случае, не страшно. Логика истории здесь важнее субъективных желаний и амбиций.

Перестройка-2 – это камень, который спущен с вершины горы. Неэффективность и частичная нелегитимность нынешней политической системы очевидна уже многим представителям правящей элиты. Потому, какая бы мышиная возня ни шла вокруг РОГов и как бы Кремль ни стремился ею воспользоваться, реформы неизбежны.

Уважаемые посетители Собеседник.ру! А вы бы проголосовали за Владимира Путина на выборах президента-2012?

Примите участие в нашем ОПРОСЕ.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика