Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Станислав Белковский: Владимир Путин освободит Михаила Ходорковского в 2012 году

0

На Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где представители нашей правящей элиты любят себя показать и на других крутых посмотреть, произошло нечто странное.

Не только отставной вице-премьер и действующий друг Владимира Путина Алексей Кудрин, но и вполне функционирующий первый заместитель Путина, официальное второе лицо федерального правительства Игорь Шувалов фактически заявили, что самого известного российского зэка Михаила Ходорковского пора освобождать. Причем Кудрин добавил, что победитель выборов президента-2012 (не знаете, кто бы это мог быть?) должен амнистировать Ходорковского буквально в первые же недели своего начальственного срока.

К чему бы это?

К перестройке-2, вот к чему. Некоторые из нас – кому довелось еще пожить в СССР – помнят, что горбачевская перестройка-1, по сути, началась с возвращения академика Андрея Сахарова из горьковской ссылки. Михаил Ходорковский – конечно, не Сахаров. И научных заслуг у него почти нет (по крайней мере, пока), и олигархическое прошлое выглядит не совсем безоблачным. Но есть у заключенного Ходорковского и нечто общее с трижды Героем Социалистического труда, лишенным всех государственных наград за сопротивление тоталитарному режиму Андреем Сахаровым.

Михаил Ходорковский сегодня – идеальный кандидат на роль морального лидера оппозиции. Именно морального, а не политического. Политических лидеров (потенциальных) у нас хоть отбавляй. А вот человека, который бы своей биографией и, страшнее того, судьбой искупил бы все грехи 1990-х годов и приобрел право говорить как право имеющий, а не как дешевые спекулянты – не хватает.

Вопреки ожиданиям скептиков и сочувствующих, Михаил Ходорковский в своей страшной тюрьме не потерялся и не растворился. Его голос все эти годы был слышен – и еще как! Десятки, сотни публичных ораторов за 12 путинских лет девальвировались, но Ходорковский – только приобрел от своей отсидки, как бы двусмысленно это ни звучало.

Я вообще считаю, что Михаил Ходорковский, как моральный авторитет и хороший менеджер, был бы идеальным председателем оргкомитета всевозможных митингов и шествий типа Болотной площади и проспекта Сахарова. Возможно, я заблуждаюсь. (Оговорка специально для тех тщеславных людей, которые сегодня любят транслировать заседания оргкомитетов в прямом интернет-эфире, чтобы типа попасть в историю).

Всякая перестройка на то и перестройка, что она создает принципиально новое понимание жизненных сюжетов и исторических обстоятельств. Кудрин, Шувалов и другие понимают, что если не выпустить Михаила Ходорковского, то легализоваться в приличном международном обществе им не удастся. И личные страхи / комплексы Владимира Путина, который, конечно, побаивается просто так амнистировать своего самого знакового оппонента, здесь уже не имеют принципиального значения. Есть объективные интересы элит, и они выше всего субъективного.

Ставлю ящик коньяку, что Михаил Ходорковский выйдет на свободу в 2012 году. Я человек небогатый, потому не хотелось бы проиграть.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания