Новости дня

23 июля, понедельник




















22 июля, воскресенье

























Станислав Белковский: "Единая Россия" хочет умереть?

0

На прошлой неделе по обледеневшей от невиданных холодов Москве (неужели обманули нас товарищи ученые с глобальным потеплением?) поползли леденящие душу слухи: «партия власти» «Единая Россия» может быть переименована, обрести новых лидеров или даже вовсе ликвидирована. Об этом авторитетному агентству Bloomberg сообщили типа «два источника, вовлеченных в план реформирования партии».

Масла в огонь подлил руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, который обрушился на «ЕдРо» не где-нибудь, а в агитационной брошюре собственного кандидата. Говорухин увидел в путинской партии великое множество карьеристов, ищущих только личной выгоды, и призвал к радикальной чистке партийных рядов.

Не остались в стороне от нависающих над «партией власти» перемен и сами официальные «единороссы». Сначала член Генсовета партии Евгений Федоров намекнул, что «ЕдРо», возможно, переименуют в «Единую и Свободную Россию» (ЕСвоР – ёмкое сокращение, не правда ли?). А дальше уже и лидер думской фракции «ЕдРа» Андрей Воробьев признал, что партия его нуждается в ребрендинге. После чего от греха подальше взял да и ушел с поста председателя Центрального исполкома партии. (Это место занял доселе мало кому известный молодежный активист Константин Мазуревский).

Что всё это означает? Перестройку-2, и больше ничего.

Точно так же 25 лет назад пыталась спасти себя (и свою систему власти) КПСС, руководящая и направляющая (в соответствии с 6-й статьей Конституции СССР) сила советского общества. Сначала – в 1987 году – коммунисты объявили курс на решительное кадровое обновление, т.е. на ту самую «чистку рядов», о которой нынче пишет г-н Говорухин. Потом занялись «радикальным обновлением» имиджа (слова «ребрендинг» советский политический истеблишмент, увы, не знал). Дальше – создали Демократическую платформу в КПСС, давая понять всем недовольным и несогласным того времени: не переживайте и не дергайтесь, демократия возможна и при нас, коммунистах. Наконец, в марте 1990 г. пошли на отмену той самой 6-й статьи Конституции и вскоре закономерно потеряли власть. Потому что в условиях открытой политической конкуренции КПСС, привыкшая быть тотальным монополистом, выжить просто не могла.

«Единороссы» сегодня пытаются идти тем же неверным путем Паниковского, т.е. Михаила Горбачева образца конца 1980-х. Вполне возможно, что на базе «ЕдРа» будут созданы две партии. Каждая со своим названием, уже не напоминающим о «партии жуликов и воров». Одна – консервативная. Другая – вроде как либеральная, с лидерами типа Михаила Прохорова и/или Алексея Кудрина. Вот только черного кобеля не отмоешь добела. «Единую Россию» ждет судьба поздней КПСС, рано или поздно.
Перестройка-2 шагает по стране. Запасаемся попкорном, солью, спичками и умеренным оптимизмом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!