Новости дня

16 октября, вторник






































15 октября, понедельник







Собянин подсидит Путина

0

Неделю назад в ограниченную продажу поступили портреты нового столичного градоначальника Сергея Собянина. В магазинчике при мэрии на Тверской облик чиновника стоит от 800 до 5600 рублей, хотя за аналогичные изображения Медведева продавцы просят всего от 650 рублей до 4800.

В цене Собянин, видимо, не случайно. Источники в Администрации президента не исключают, что если Медведев и Путин в ближайшие месяцы не решат, кто именно из них пойдет на новый президентский срок, очередным главой государства станет именно мэр Москвы.

- Теоретически это возможно, - рассказал сайту «Собеседник.ру» политолог Станислав Белковский, - но практически маловероятно. Нынешний президент никуда из Кремля уходить не собирается. Зато премьер-министром Собянин точно может стать, даже при том, что его отношения с Медведевым хоть и неплохие, но и очень близкими их не назовешь.

В Кремле еще помнят, как летом 2004-го главы Тюменской области и входящих в нее автономных округов должны были окончательно утвердить в Москве договор о разграничении полномочий. По рассказам чиновников, на встрече Собянин вдруг заявил Медведеву (тогда — главе администрации президента), что с текстом договора не знаком, хотя в Москве точно знали, что он готовился при его непосредственном участии. Встречу пришлось перенести.

- Медведев тогда был очень зол, - рассказали «Собеседнику». - Договор после этого все равно подписали, но Медведев на Собянина здорово обиделся.

Позже, когда Собянин возглавил предвыборный штаб Медведева, обида, правда, прошла, тем более, что, по словам Белковского, Собянина-то и вызвали в Москву исключительно для того, чтобы руководить операцией «Преемник».

Операция прошла успешно, но сказать, чтобы больной (точнее президент) совсем уж встал на ноги, еще нельзя — формат тандема ему не позволяет.

Собянин считается человеком Путина. Отчасти это, действительно, так, но если он сам займет место Путина, тандем уйдет в историю, и Медведев станет уже абсолютным президентом. А там и до отставки Собянина будет недалеко — старые обиды людьми во власти просто так не забываются.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку